当前位置:首页>>
政务公开 >> 新闻中心 >> 外埠新闻
北京启动“新市民健康新干线”
发布时间:2017-12-05   来源:健康报网 

  12月4日,北京市卫生计生委举办“美好人生,从健康生育开始”——北京市生育全周期宣传活动暨流动人口健康教育促进项目启动仪式,发布“生育全周期”服务广告片、动画片,同时启动面向流动人口“新市民健康新干线”健康教育健康促进综合项目。

  近日,北京市卫生计生委发出《关于印发“新市民健康新干线”活动方案的通知》,提出要积极探索流动人口健康促进服务的新途径,形成和流动人口之间的良性互动。北京市卫生计生委相关负责人在启动会上表示,“新市民健康新干线”项目将通过建立一支流动人口健康指导员队伍,发行一套北京市流动人口“健康护照”,开设一台流动人口健康教育大课堂,创建一个流动人口计生协示范点,打造一处新市民健康图书角,全方位、立体化传播健康知识,倡导流动人口健康促进理念。今后,北京市还将加快市、区两级孕产妇和新生儿危急重症救治能力建设,加大对基层队伍的培训力度,努力满足市民对卫生和健康的需要和期待。

  自2015年开始,北京市实施流动人口健康教育和健康促进5年行动计划,按照常住人口拨付基本公共卫生计生服务经费,通过举办“流动人口健康教育大课堂”等多种形式,传递健康知识和生活方式。流动人口电子健康档案、疫苗预防接种、孕产妇和儿童保健管理等12项基本公共服务项目实现了全覆盖。