当前位置:首页>>
政务公开 >> 新闻中心 >> 外埠新闻
四川可网上申办居民健康卡
发布时间:2017-12-05   来源:健康报网 

  从四川省卫生计生委获悉,居民健康卡自助申办功能日前在健康四川网微信公众号上线,居民可以足不出户在线申办健康卡。

  居民健康卡是卫生计生部门发放的全国统一标准的就诊服务卡,解决跨地区、跨医疗机构健康服务一卡通问题,也是全国通用的多功能实名金融IC卡。目前,四川省已有200多家医院可使用该卡就诊,包括四川省人民医院、华西医院等,预计到2020年覆盖该省所有医疗机构。四川省已累计发放居民健康卡1300多万张,是继辽宁、湖北之后全国第3个居民健康卡发放过千万张的省份。

  在线申办健康卡公众号功能分为办卡须知、办卡问答、领卡地点、就医机构、办卡进度查询5大功能。居民申办成功后,可在自己指定的社区卫生服务中心领取。

  下一步,四川省将作为全国首批试点省份,推行电子健康卡的探索和应用。优先为农村计划生育家庭奖励扶助对象、计划生育家庭特别扶助对象发放居民健康卡,将原扶助对象的储蓄卡换为居民健康卡,推动大型医疗机构、银行网点自助发卡,为百姓提供方便高效的服务。