当前位置:首页>>
政务公开 >> 新闻中心 >> 媒体报道
2017年度国人健康关注度大数据发布 网友最爱看啥健康资讯
发布时间:2017-12-04   来源:健康报网 

  健康资讯是不少网友的手机刷屏内容。今年1月~11月,仅在知名互联网资讯平台“今日头条”上,网民已为此贡献了240亿次的阅读量。11月29日,由“今日头条”与《健康报》社联合主办的2017算数健康大会公布了上述数据。与此同时,本年度国人健康关注度大数据、国人疾病关注度大数据和国人健康生活方式大数据也火热出炉。从这些数据可以一窥,对于健康资讯,网友们都爱看什么,怎么看,又受着怎样的影响?

  自媒体健康头条号涨势猛 40岁以上人群最关注健康

  当天,“今日头条”副总编徐一龙介绍,如果用一个字来形容2017年国人健康关注度大数据,那就是“热”,而且热度相当高。仅今年前11个月就达到了240亿次的总阅读量,其中有5亿多次的收藏。这意味着,网友不但喜欢看健康类内容,日后仍然愿意反复阅读。

  从时间轴来看,网友对健康类信息的阅读偏好在今年全年持续走高。即便在今年9月互联网领域盛事——苹果手机发布会举办时,常规健康信息阅读量也能以40多倍的优势将其轻松碾压。而到了每年3月全国两会期间,健康类信息关注度还会呈现出规律性的井喷式上升趋势。

  这些海量火爆健康类信息的提供者是谁?数据显示,健康信息类的头条号从2015年的3000多个增至2017年的2万多个,这些健康头条号的掌舵人主要是国家机构、新闻媒体、自媒体和企业。其中,健康自媒体近两年发展势头最猛,从2015年的2128个增长到1.4万多个。而自媒体的主力军是全国各大三甲医院的医生,越来越多医务人员扛起医学科普这面大旗,在头条平台上进行内容传播。

  哪些网友最爱阅读健康类资讯?最新数据显示,40岁以上人群是最大拥趸,健康资讯占到该人群资讯阅读量的4.5%以上。与此同时,越来越多的年轻人开始留心健康资讯,主要关注运动健身类内容。在性别方面,女性比男性表现出对健康的更大关注度。结合2015年国家卫生计生委发布的我国人口预期寿命(女性79岁、男性73岁),徐一龙提示,这或许意味着,越关心健康、健康知识越丰富,健康水平就会越高。

  肿瘤是国人最关心疾病 对医改关注度不断提升

  当天,知名科普专家、北京协和医院基本外科林国乐教授主持发布了国人疾病关注度大数据。他结合数据分析指出,近3年来,网友所关注的健康热点不断发生变化。从2015年关注宝宝、营养、皮肤等话题,到2016年关心营养、疾病、药物等话题,今年食物、血糖、肺活量、长寿等话题成为健康热点。林国乐说:“这表明了两点,一是民以食为天,用户对吃的关注热度一直居高不下;二是百姓的健康视野变得越来越开阔,关注的健康话题越来越丰富。”

  疾病是健康领域经久不衰的热门话题,大数据显示,2017年网友关注度最高的10种疾病多是常见病和慢性病。其中,肿瘤以超过36亿次的关注度居国人最关注的十大疾病之首,高血压和糖尿病的关注度也都超过了30亿次,分列第二和第三。而去年位居榜首的是高血压,阅读次数为21亿次。如果对网民关注的肿瘤种类进行细分,最受关注的是肺癌,这与其发病率、死亡率“双第一”相匹配;紧随其后的是乳腺癌、肝癌、胃癌等,这些疾病均为我国发病率较高的癌种。最关注肿瘤信息的网友多在31岁~40岁,林国乐提示,这与肿瘤发病年轻化趋势紧密相关。

  值得一提的是,网友对国家医疗健康领域相关新政的关注度逐年递增。数据显示,2015年,“健康中国”概念被正式提出,并首次写进政府工作报告,这一年人们对医改内容的关注度是1亿次。2016年,“健康中国”蓝图徐徐展开,各项医改措施纷纷落地,人们对医改的关注度超过3亿次。今年截至10月,百姓对医改的关注度已超过4.5亿次。其中,家庭医生相关资讯以3000万次的阅读量高居榜首,公立医疗机构药品采购两票制、医联体、异地就医、分级诊疗等信息紧随其后。

  健康生活态度积极 in生活要与时俱进

  对疾病、医疗等健康信息的关注,直接影响着人们的行为,引导人们选择更为健康的生活方式。对此,清华大学健康传播研究所副所长苏婧发布的国人健康生活方式大数据提供了佐证。

  数据显示,在今年所有与生活方式相关的热词中,运动的热度指数超过55亿次,位列第一;其中,关于跑步的运动资讯热度最高,阅读数接近14亿次。这一现象与人们在现实生活中的选择不谋而合。2015年,我国共举行134场马拉松比赛,到2016年达到328场,跑步成为更多人践行健康生活理念的首选。除此之外,一些专业级的运动方式也开始被用户所关注,比较典型的就是健身。数据显示,全国已有超过3.7万家健身房,且到健身房锻炼的人群以每年10%的速度递增。而具有显著中国文化特色的太极紧随瑜伽之后,受到网民热捧,这在某种程度上体现了国人的文化自信。同时,骑自行车也在热门关注运动榜上占据一席,阅读数为1.7亿次。

  与生活方式相关的另一类内容是营养,其阅读数据占据了生活方式热词的半壁江山。这提示,国人不仅关注舌尖上的美食,更关注舌尖上的

  健康。排名前10位的营养热词中,水位列第一,提示当前人们对于饮水品质的追求已经从“将就”变成了“讲究”。膳食纤维、碳水化合物、糖分、淀粉等有关膳食结构的词进入榜单,说明国人的营养素养有所提高。除了关注吃得是否营养,网民还关注吃得是否安全,食品安全相关词汇的高频上榜体现出这一趋势。数据显示,国人对食品添加剂、加工食品、方便食品、农残、黄曲霉素等心存芥蒂,食品链条的风吹草动都会牵动国人敏感的神经。

  在与生活方式相关的热词中,有近两成与心理健康和情绪状态有关。单单是失眠一词,就贡献了18亿次的热词总量,焦虑、抑郁两项联手贡献了超过20亿次的阅读量。“值得欣慰的是,面对负面情绪,人们并没有坐以待毙,而是主动寻找解压方法。所以,运动、呼吸、冥想、心理咨询等热词也榜上有名。”苏婧说。

  苏婧特别提示,大数据显示,用户在临睡前最喜欢关注健康资讯,随着移动互联App的兴起,黄金传播时段从以往电视主导的大众媒体时代的晚8时后延,今年20亿次的健康信息阅读量在晚9时~晚10时产生,健康传播方式应该根据这些变化进行调整。

  “我们要用更加适宜的方式方法,更加专注于提升公众的健康素养,端正其健康态度,最终使之行为更加健康。”苏婧说,这正是上述一系列健康信息大数据应该带给所有人的思考及发布目的所在。