当前位置:首页>>
政务公开 >> 新闻中心 >> 媒体报道
腾讯AI创新平台来了
发布时间:2017-12-04   来源:健康报网 

  科技部日前在京启动新一代人工智能发展规划暨重大科技项目,并宣布首批国家新一代人工智能开放创新平台名单,依托腾讯公司建设医疗影像国家新一代人工智能开放创新平台名列其中。人工智能创新平台缘何“花落”腾讯?创新平台建设将从哪些方面重点着力,与医疗机构如何开展合作?

  影像和辅助诊断双向发力

  据记者了解,腾讯在人工智能领域已有15年的技术积累,尤其是近两年来,腾讯连续在自然语言处理领域顶级国际会议ACL(国际计算语言学学会)和EMNLP(自然语言处理实证方法会议)发表数十篇论文。

  在业内领先的自然语言处理和机器学习技术基础上,腾讯互联网+合作事业部牵头,聚合腾讯公司AILab、优图实验室、架构平台部等多个顶尖人工智能团队,将图像识别、深度学习等技术与医学跨界融合,研发了腾讯首款AI医学影像产品——腾讯觅影。

  作为腾讯医疗影像人工智能研发的重中之重,腾讯觅影表现不俗。腾讯相关负责人介绍,AI影像和AI辅助诊断是腾讯觅影最主要的两大功能。在AI影像方面,腾讯觅影现已展开食管癌、肺癌、糖尿病筛查,并已进入临床预试验,每个月处理上百万张医学影像;肺结节早筛系统准确率超过95%,可检测3毫米及以上的微小结节,糖网病变识别准确率更高达97%。AI辅助诊断是腾讯在自然语言处理和机器学习技术基础上,整合海量医疗数据,吸收学习权威专家多年经验,研发的一项新技术。借助该项功能,腾讯觅影一方面可以把医生从繁琐的工作中解放出来,夯实医院信息化和标准化建设,实现医院管理升级,助力科研水平的提升;另一方面可让医生更精准地预测疾病,降低诊断风险,提升诊疗水平。

  据悉,自今年8月以来,腾讯已与10多家三甲医院建立人工智能联合实验室,并与上百家医院达成合作意向。

  打造AI技术开放平台

  前述腾讯相关负责人介绍,在新一代人工智能发展规划推进办公室的领导下,腾讯公司将以腾讯觅影为核心,推进人工智能在医疗领域的研究与实践。腾讯觅影将以开放平台的角色,成为各家医院以及医疗系统服务商的基础支撑,带动人工智能基础理论和核心技术进步,进而推动行业技术开放创新和医疗资源共享,普惠百姓。

  该负责人同时表示,医疗大数据是“AI+医疗”的根基,腾讯近期将把腾讯觅影的AI辅助诊断作为平台的发展重点,夯实人工智能应用于医疗领域的根基。

  腾讯在医疗领域的动作正在加快。11月23日,腾讯与河北省在“互联网+医疗”领域达成合作,河北省卫生计生委、中医药管理局,河北医科大学分别与腾讯签署战略合作协议,宣布将在医疗大数据、智慧医院、人工智能等领域展开深入研究与合作。其中,腾讯觅影将在河北医科大学及其附属医院、河北省眼科医院、邢台市人民医院等医学院校和医疗机构落地,河北医科大学第三医院和第一医院将作为腾讯AI辅助诊断落地的首批医院与腾讯公司进行深度合作。

  上海打造AI创新加速基地

  上海市正在杨浦区打造人工智能及大数据创新加速基地,同时推进建立创投基金和产业联盟。这是近日召开的上海杨浦新一代人工智能产业政策与重点项目发布会传出的最新消息。

  据悉,上海正在杨浦布局不少于3万平方米的创新加速基地,将对入驻企业给予6个月~3年的房租补贴。创新加速基地以把入驻孵化加速器内的“上下楼项目”变为“上下游项目”为产业生态培育理念,为入驻企业提供一站式、全方位的成长加速服务。同时,鼓励相关区域内现有众创空间升级打造成人工智能及大数据产业的专业、特色空间。

  与之形成配套产业链体系的是,上海杨浦已通过上海云基地公司等相关企业共同发起成立了以人工智能和大数据产业创新为投资方向的创投基金,首期金额约为1.2亿元,重点投向区域内人工智能和大数据领域的初创期企业。东方明珠新媒体股份公司与百度、腾讯、科大讯飞等企业还联合发起了新一代人工智能与大数据联盟。

  上海杨浦区委书记李跃旗说,杨浦是国家级“双创”示范基地,目前区域内已有近240家新一代人工智能产业链相关企业,其中今年以来的新增企业达到58家,呈现出快速增长的态势。上海还在杨浦推进“物联、数联、智联”三位一体的智慧城区建设,以期率先形成基于人工智能和大数据的新型城市管理模式。

  AI应成为医生超级助手

  “人工智能的定位对于医生而言,是助手而非竞争者。”在近日于浙江省杭州市举行的首届国际智能医疗大会上,中国工程院院士韩德民指出,医学人工智能最大的价值在于放大和复制专家能力,成为医生的超级助手,甚至有可能让基层医生拥有“院士级”的诊疗能力。

  会上,浙江大学倡议成立了全国首个智能医疗行业联盟——医学人工智能联盟。该联盟联合华夏医学科技奖励机构,发起设立了华夏医学人工智能专项基金和华夏医学人工智能专项奖,用于资助和奖励人工智能领域的前沿工作者和研究者。在产品方面,互联网医疗公司微医在会上发布了国际首个智能医疗云平台——微医云,并在会场演示了基于微医云开发的睿医智能医生和华佗智能医生。