70
河北省卫生计生委办公室
2017年11月24日

【重要动态】

省卫生计生委召开机关年轻干部
“学十九大精神做遵规守纪先锋”座谈会

  11月24日,省卫生计生委召开机关年轻干部“学十九大精神,做遵规守纪先锋”座谈会,委党组副书记、副主任、委直属机关党委书记徐春芳出席座谈并现场点评。

  徐春芳指出,习总书记在党的十九大会议上对青年寄予了莫大希望,全委上下,特别是机关年轻干部,务必要深刻学习领会习总书记讲话精神,不能停留在口头上,必须碰思想、触心灵、入脑入心见行动,要按照绍廉主任在党的十九大精神宣讲报告会上的要求,做到“九个深刻领会”,真正把党的十九大精神转化为思想自觉和行动自觉。年轻同志要加强学习,尤其要学习哲学经典,提高知识水平,坚定理想信念;要密切同人民群众血肉联系,深入基层调查研究,加强解决实际问题、做群众工作等能力;要牢固树立宗旨意识,为群众办实事、解难事、做好事;要加强修养、遵规守纪,以实际行动和工作实绩回报组织的培养和群众的信任,为建设健康河北做出新的更大贡献。(委机关党委)

【新闻宣传】

省卫生计生委召开省直“三下乡”协调会

  11月20日,省卫生计生委召开第22届省直“三下乡”活动协调会,委党组副书记、副主任徐春芳出席会议并讲话。

  会上传达了省直“三下乡”协调会精神,并介绍了前期与临城县卫生计生部门对接及现场调研情况。会议指出,临城县是国家级扶贫开发重点县,基层医疗卫生服务设施较差,医疗服务能力和技术水平与群众的健康需求还有一定差距,迫切需要在资金、设备、项目等方面给予必要支持。会议强调,“三下乡”活动是学习宣传贯彻党的十九大精神的重要载体,是把党的十九大精神带到群众中间的重要平台,是支持贫困地区加快脱贫攻坚步伐的有效举措,是把人民群众对美好生活的向往落实在行动上的具体体现。各处室、单位要结合自身业务工作,积极筹措项目、资金、设备,开展多种形式送健康活动,切实为基层办实事、办好事。(委宣传处)

【中医药管理】

省中医药管理局与腾讯公司签定战略合作协议

  11月23日中午,省中医药管理局局长姜建明与腾讯公司代表在石家庄签订战略合作协议,共同打造河北互联网智慧医疗平台。

  根据协议,河北将与腾讯公司在中医药领域共享资源、积极探索,创新发展“互联网+医疗服务”模式。一是积极推进移动端治未病健康服务平台、移动慢病筛查网络和在线康复治疗网络建设,利用腾讯高效音视频通信等能力,打造在线就医全流程,用信息化手段进一步发挥中医药治未病的主导作用、在诊治重大疾病中的协同作用和在疾病康复中的核心作用。二是运用信息手段整合全省中医药产业资源,建设线上中医药养生保健服务体系和中医药旅游产业集群的管控体系,让人民群众更加高效便捷获得中医药健康服务。三是依托腾讯互联网通讯工具,建立全省中医医师在线教育体系,加快缓解基层医疗机构中医师资源匮乏状况。四是建设中医药临床信息大数据中心,对中医药治疗、护理、康复等数据大样本采集加工分析,开展相关大数据方面研究项目,为中医人工智能、中医药传承和创新提供数据样本支撑。五是促进中医传统诊疗手段的移动端应用,基于微信企业号服务,实现医疗卫生机构内外部全链接,实现院内机构协同和外部患者服务应用的集成与互通,不断提升人民群众就医体验。(省中医药管理局)

【规划信息】

省卫生计生委召开全省全民健康信息平台互联互通工作调度会

  近日,省卫生计生委在邢台召开全省全民健康信息平台互联互通工作调度会。会议听取了各地辖区市县两级区域平台互联互通工作进展情况介绍,要求各地、各单位结合各自实际,深入研究平台互联互通方案,继续加大推进基层医疗机构管理信息系统项目实施力度,针对影响项目进度的具体问题,深入开展调查研究,制定具体推进措施,协调各方力量逐一破解。
  会议强调,2017年底前实现全民健康信息四级平台联通全覆盖工作是国家卫生计生委2017年“务期必成”的十项重点工作之一。各地、各单位要充分认识平台互联互通的重要性和紧迫性,进一步提高认识,统筹考虑辖区内县级平台建设和医疗机构信息化建设,统筹推进基层项目实施进度;要把握好时间节点,倒排工期,全力以赴保障2017年底前实现国家、省、市、县四级全民健康信息平台互联互通全覆盖。(委规划处)

【疾病防控】

我省建立预防接种异常反应保险补偿机制

  近日,省卫生计生委、人保财险河北省分公司联合举办预防接种异常反应保险补偿启动仪式,标志着河北省预防接种异常反应保险补偿机制正式建立。我省作为国家卫生计生委、民政部、财政部、保监会确定开展预防接种异常反应补偿保险的5个试点省之一,积极探索推进预防接种异常反应保险补偿工作。一是建立起“基础保险”加“补充保险”的多层次保险补偿机制,第一类疫苗和第二类疫苗保险补偿同步实施,提高了保险补偿水平;二是提高基础保险补偿标准,最长补偿年限从原来的20年增加到22年,死亡病例补偿年限从10年增加到15年;三是设计多种补充保险产品,既有可供个人选择的预防接种个人意外伤害保险,也有可供疫苗生产企业选择的疫苗质量安全责任保险,还有可供接种单位选择的免疫接种责任保险;四是对建档立卡贫困家庭购买预防接种个人意外伤害保险实行保费优惠,按应交保费的50%收取保费。(委疾控处)