当前位置:首页>>
政务公开 >> 新闻中心 >> 外埠新闻
上海:失智症老人照护体系亟须完善
发布时间:2017-11-10   来源:健康报网 

  日前,“老年照护系列研讨会——失智症早期预防及干预策略研讨会”暨上海卫生管理战略系列研讨会在上海市召开。上海市卫生和健康发展研究中心副主任丁汉升指出,我国有800万名~1000万名失智症(老年痴呆症)患者,控制危险因素、健康的生活方式可有效延缓失智症状的发展,而建立失智症老人照护模式要把握3个关键,即提高社会认知度、失智症老人的分级评估以及照护专业队伍的建设。

  2016年,上海市卫生和健康发展研究中心对13504名老年人进行了调查。经初步分析,居家老人中经医疗机构确诊患有失智症的老人占2.99%;居住于养老院的老人中,失智症患者占18.69%;居住于护理院的老人中,失智症患者占10.97%。其中,居家失智症老人中,92.98%的居家失智症患者需要照护人员;71.08%的居家失智症患者需要机构照护。

  丁汉升说,失智老人专业预防和干预服务体系建设亟须加强。以上海市为例,虽然老年人的福利待遇在全国处于较高水平,但整体上社会对失智症相关问题还缺乏足够认识;相关服务机构和服务人员均不足,且对患者家庭非正式照护的支撑不足;由于失智老人评估体系尚未建立,没有被长期护理保险全面覆盖。建议加大宣传力度,提高社会认知度;加强跨部门行动,形成政策合力;制定专门针对失智症的统一的评估标准,纳入老年照护统一需求评估;完善服务体系建设,加强人员培养培训,制定相关准入和服务标准等。

  此次研讨会由上海市卫生和健康发展研究中心联合上海市医药卫生发展基金会共同举办。