67
河北省卫生计生委办公室
2017年10月27日

【重要动态】

省卫生计生委召开离退休干部学习党的十九大精神
暨重阳节座谈通报会

  10月27日,省卫生计生委召开离退休干部学习党的十九大精神暨重阳节座谈通报会。委党组书记、主任张绍廉传达全省领导干部大会学习宣传贯彻党的十九大精神情况,通报当前我省卫生计生工作开展情况。委领导梁占凯、尹爱东、许钢柱、姜建明、马剑出席会议,委党组成员、保健局局长赵运涛主持会议。

  张绍廉向老干部们致以节日问候,并对他们长期以来为河北卫生计生工作发展做出的贡献表示衷心感谢。他指出,下一步要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要任务,深刻领会、全面把握党的十九大精神实质,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。希望各位老干部一如既往心系河北卫生计生工作发展,充分利用自己的经验帮助全省卫生计生工作更上一层楼。

  离退休老干部对我委各项工作取得的进步感到欣喜和自豪,一致表示退休不退志,继续发挥余热,坚定支持委党组工作,关注全省卫生计生事业发展。(委离退处)

【基层卫生】

全省家庭医生签约服务政策培训班在石家庄举办

  10月25日,省卫生计生委在石家庄举办全省家庭医生签约服务政策培训班。委副巡视员马剑出席并讲话。国家卫生计生委基层卫生司副巡视员刘利群对家庭医生签约服务的总体要求、工作进展、主要模式和数据统计方法进行培训。

  会议要求,各地要严格落实国家和省决策部署,积极主动把家庭医生签约服务工作纳入深化医改大局,进一步理清思路、突出重点、强化措施,推动工作提速增效、落地生根。要着力强化签约服务内涵,实现农村贫困人口签约服务全覆盖;充分调动家庭医生签约积极性,提升家庭医生主观能动性;推动落实签约服务综合配套政策,切实增强人民群众获得感。(委基层处)

【中医药管理】

省中医药管理局举办全省公立中医医院医疗质量管理培训班

  10月24日,省中医药管理局在秦皇岛举办全省公立中医医院医疗质量管理培训班。天津中医药大学第二附属医院、河北省医院药学质控中心、河北省病案质控中心、保定市第二中心医院等单位的专家领导受邀授课。

  培训班充分肯定了各级中医院在推进医改和完善质控体系方面取得的成绩,深入分析了当前中医院在质控管理中存在的薄弱环节和问题,要求各地、各单位高度重视医疗质量管理,学习和运用新的质控方法,持续改进和提高医院质量和安全管理工作,让广大人民群众更好享受优质高效的中医医疗服务。(省中医药管理局)

【综合监督】

省卫生计生委召开全省双随机抽查信息研讨会

  10月19日,省卫生计生委在石家庄召开全省双随机抽查信息研讨会。会议指出,我省多年来信息业务系统建设的成果已通过今年的国家双随机抽查,下一步将重点核查数据的准确性和真实性,进一步加强数据的展示和分析利用,让信息数据成为领导科学决策的依据。会议要求,要充分认识目前需解决的核心问题是基础数据库不完善的问题。省卫生计生委将组织全省监督机构分类分批完成基础数据库的清理,补充完善不完整数据,修改错误数据,清理合并重复数据,删除或注销过期关闭数据,最大限度保证数据的真实、准确、完整。(委监督处、委综合监督执法局)

【市县动态】

廊坊市全面推进医疗纠纷人民调解工作

  一是坚持五项原则。立足于人民调解性质,做好医疗纠纷调解工作。重点把握好纠纷处分权的自主性、调解员的中立性、调解活动的合法性、调解协议的严肃性和调解活动的公益性五项原则。二是坚持保稳定促和谐。市医调委受理纠纷后,积极工作,主动作为,既解决思想认识问题,更注意实际诉求的解决,引导其按正常途径解决争议,打消患方上访闹事的思想苗头。三是坚持公平公正。在纠纷调解过程中实行“四制”,即双方当事人书面申请制、承办调解员负责制、医调委合议制、医调委主任把关审核制。四是坚持超前防范。在调解纠纷过程中,坚持做到“四个一”,即调解一起医疗损害纠纷,宣传一次法律、医学知识,平和一处医患关系,向有关医疗单位提出一份防范医疗纠纷建议书。定期通报医疗单位纠纷情况,并选择典型性纠纷案例进行点评,增强医疗机构防控医疗风险意识。五是坚持带着感情做调解工作。对思想工作难度大的纠纷,调解人员亲自登门入户,到当事人家中面对面调解,由当事人上访变医调委工作人员上门调解。同时,印制廊坊市医疗纠纷第三方调解机制宣传材料、医调委服务指南在廊坊日报、廊坊电视台、电台刊发、播放,在医疗机构悬挂张贴,引导患方当事人依法理性解决诉求。(廊坊市卫生计生委)