65
河北省卫生计生委办公室
2017年10月09日

【重要动态】

省卫生计生委
举行“升国旗、唱国歌,祖国在我心中”国庆升旗仪式

  10月1日上午,省卫生计生委在省人民医院健康广场举行“升国旗、唱国歌,祖国在我心中”升旗仪式,庆祝祖国成立68岁华诞。委党组副书记、副主任梁占凯出席仪式并讲话,委党组成员、副主任尹爱东主持升旗仪式。

  梁占凯指出,今年以来,全省卫生计生系统深入贯彻中央和省委、省政府各项决策部署,坚决落实新时期卫生与健康工作方针,锐意改革创新,狠抓工作落实,实现了各项目标任务统筹推进、全省卫生计生事业健康发展。10月18日,我们党要召开第十九次全国代表大会。全省广大卫生计生系统干部职工一定要倍加珍惜重大历史机遇,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,乘势而上地加快推动全省卫生与健康事业又好又快发展,以决战决胜的信心勇气,以拼搏进取的干劲作风,奋力开创健康河北建设新局面,为建设经济强省美丽河北做出新的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!(委机关党委)

【医政医管】

2017年全省医院院长培训会在石家庄举办

  9月26-27日,“走进西部”卫生人才培训项目——全省医院院长培训会在石家庄举办。国家卫生计生委医政医管局副局长郭燕红、国家卫生计生委医院管理研究所所长助理王春玉、省卫生计生委副主任江建明、省中医药管理局局长姜建明出席开班仪式。

  江建明全面总结了2017年前三季度全省医政药政工作进展,并就第四季度加强医联体建设、强化医院管理、深化京津冀医疗卫生合作、扎实开展健康扶贫、做实做细对口支援、加强重点药品管理等六项重点内容进行专门安排部署,对党的十九大胜利召开之际医疗安全稳定工作作动员部署。郭燕红就如何持续提高医疗质量作专题报告。

  国家卫生计生委药政司有关领导受邀全面解读药品流通、使用等环节药物政策。来自全国各地知名医院的院长、管理专家、法学专家重点就医联体建设、医院管理、信息化建设、依法治院等相关内容进行经验分享。省内相关厅局、相关处室有关人员就我省医改政策、医保支付、医药价格调整等有关政策与院长们进行面对面交流。(委医政处)

【中医药管理】

第四届冀港澳台中华传统医药文化发展大会在石家庄召开

  9月22日,由中国农工民主党河北省委员会、省卫生计生委、省中医药管理局、省台湾同胞联谊会、河北海外联谊会、省黄埔军校同学会、省政协港澳台侨和外事委员会联合主办的第四届冀港澳台中华传统医药文化发展大会在石家庄开幕。农工党中央专职副主席何维,河北省政协副主席许宁,国家中医药管理局国际合作司司长王笑频出席开幕式并致辞;省卫生计生委党组成员、河北省中医药管理局局长姜建明主持开幕式;国医大师李佃贵,港澳台代表台湾络病学会理事长黄淑珍出席会议并发言。

  会议详细介绍了中华传统文化的传承与发展现状、内地与港澳台中医药发展面临的机遇与发展对策等,解读了中医药医养结合和健康养老产业相关政策,并就我省利用中医药发展医养结合和健康养老问题开进行深入讨论。

  2011年以来,我省已连续举办四届冀港澳台中华传统医药文化发展大会,成为集聚冀港澳台四地中医药界人士,推动中医药发展、传播中华传统文化、促进冀港澳台交流交往的新平台。大会成果丰富、反响热烈、意义深远,得到社会各界一致好评,受到海内外中医界高度重视。(省中医药管理局)

【计生协工作】

全省青春健康工作现场推进会在石家庄召开

  9月27日,省计生协联合省卫生计生委、省教育厅、团省委、省妇联在石家庄召开全省青春健康工作现场推进会。中国计生协国际部青春健康项目官员梁潇,省卫生计生委党组成员、省计生协专职副会长许钢柱,省教育厅副厅长王廷山,省妇联副主席王冬梅出席会议并讲话;石家庄市政府副市长孟祥红出席会议并致辞。

  许钢柱指出,要牢牢抓住做好青春健康工作关键环节,在加强青春健康师资队伍上下功夫,提高宣传、培训、咨询能力,规范和强化师资力量建设;在打造青春健康教育基地上下功夫,普遍开展青春健康项目建设工作;在开展青春健康宣传教育活动上下功夫,充分利用师资队伍、活动阵地开展经常性的宣传教育活动。各市计生协要自觉增强做好青春健康工作的责任感、使命感和紧迫感,积极争取各级党政领导和卫生、教育、团委、妇联等部门支持,不断推进青春健康工作深入开展,着力做到注重争取支持,注重部门联动,注重把握原则,注重氛围营造。省教育厅、省妇联负责同志结合各自工作职责,分别就加大学校性与生殖健康教育力度、加强妇女儿童权益维护等工作提出具体要求。(省计生协)