当前位置:首页>>
政务公开 >> 新闻中心 >> 政务新闻
国家人类遗传资源华南中心建设启动
发布时间:2017-10-12   来源:健康报网 

  近日,由科技部、财政部主导的“国家人类遗传资源共享服务平台”三大创新中心之一的华南创新中心项目启动会在广东省广州市召开,项目正式进入建设阶段。

  人类遗传资源是开展科技创新的重要基石。“十三五”期间,国家人类遗传资源共享服务平台将整合各类创新主体,通过建立三大区域创新中心(北京创新中心、上海创新中心和华南创新中心)等,推动人类遗传资源跨库、跨域和跨境的开放共享与创新利用。

  据国家人类遗传资源共享服务平台华南创新中心项目负责人、中山大学谢志教授介绍,国家人类遗传资源共享服务平台华南创新中心由中山大学牵头,联合广东、湖南、广西壮族自治区、福建、河南、香港等地多家创新主体共同参加。中心计划通过3年建设,重点推进建设重大疾病遗传资源库,完成不少于25家法人医疗机构的重大疾病遗传资源库的整合;融合资源,建设储量500万份生物样本华南生物银行,实现第三方储存、服务;建设国家人类遗传资源共享服务平台计算中心,支撑人类遗传资源大数据的分析和生物信息挖掘;联合共建“国家人类遗传资源共享门户网”。