当前位置:首页>>
政务公开 >> 新闻中心 >> 政务新闻
2017京津冀医疗卫生协同发展论坛在石家庄举办
发布时间:2017-10-01   来源:本网站 

  9月28日,2017京津冀医疗卫生协同发展论坛在石家庄举行。河北省政协副主席、党组成员许宁致辞,河北省卫生计生委党组书记、主任张绍廉主持开幕式;国家卫生计生委规划与信息司司长侯岩、国家卫生计生委医政医管局局长张宗久、国家发展改革委地区经济司副巡视员李胜群、北京市卫生计生委主任雷海潮、天津市卫生计生委副主任韩晓芬、山东省卫生计生委主任袭燕、辽宁省卫生计生委副主任董德刚、河北省卫生计生委副主任梁占凯分别作主旨演讲,共同总结过去展望未来。

  梁占凯指出,三年来,京津冀三地卫生计生部门,携手鲁辽兄弟省市,认真落实习近平总书记重要指示,积极探索合作办医、机构托管、设置分院、联防联控等合作形式,逐步形成了一系列行之有效的协同发展模式和工作机制,京津冀医疗卫生协同发展取得显著成效。河北是最大的受益者,在协同发展中区域定位逐步明确、结构布局逐步清晰、共建共享逐步拓展,服务和管理水平进一步提升,服务保障能力进一步增强,河北人民在家门口就享受到京津优质医疗服务。他表示,今后河北将立足新平台,站位新起点,推进雄安新区发展卫生与健康事业;通过实施一批专项规划,抓好一批重点项目,复制推广一批政策措施,共同推动“一核两翼”建设,进一步把协同发展工作做深做实。

  本次论坛以“新引擎新动能新发展”为主题,设有“分级诊疗,构建科学就医秩序”“跨区域中医药合作的顶层设计与协同提升”“构建京津冀区域‘互联网+健康医疗’服务新模式”“加强协作,促进京津冀区域医养结合工作健康发展”“发展健康产业,丰富健康需求”五个分论坛。国家卫生计生委和京、津、冀、鲁、辽五省市卫生计生委、医疗卫生机构、高校、企业等共1500余人参会,并围绕分级诊疗、中医药合作、互联网+健康医疗、健康养老和健康产业等重点合作领域进行交流。会上,中国医学科学院阜外医院等10家国家卫生计生委委属委管医院与河北工程大学附属医院等12家河北省三级医院集中签约。

  据悉,京津冀协同发展全面推进3年来,河北省先后有300余家二级以上医疗机构与京津医院建立了多种形式的合作关系,开展了药品医用耗材联合采购,实行了临床检验结果互认和影像资料共享,实现了天津、河北退休人员住院医疗费用跨省结算等,有效疏解了北京医疗服务压力,大幅提高了河北医疗卫生发展水平,显著提升了人民群众的满意度和获得感。