52
河北省卫生计生委办公室
2017年8月09日

【重要动态】

健康中国行——“健康河北”全民健康生活方式
主题宣传活动启动仪式在邯郸举办

  8月8日,由国家卫生计生委主办,河北省卫生计生委、邯郸市人民政府承办的健康中国行——“健康河北”全民健康生活方式大型主题宣传活动启动仪式在邯郸举办。国家卫生计生委宣传司副司长李浓,省卫生计生委党组书记、主任张绍廉,邯郸市政府副市长徐付军出席启动仪式并讲话,省卫生计生委党组副书记、副主任徐春芳,省体育局、省中医药管理局及邯郸市委、市政府相关领导出席活动。

  李浓指出,为进一步提高居民健康素养和健康水平,国家卫生计生委联合有关部委于2013年起在全国范围内启动健康中国行活动,每年选择一个突出的公共卫生问题作为主题,开展形式多样的健康促进活动,引导人民群众树立健康观念,提高健康素养。2017年健康中国行活动以“合理膳食”为主题,采取接力形式进行。

  张绍廉指出,此次在邯郸举办健康中国行——“健康河北”全民健康生活方式主题宣传活动启动仪式,目的就是广泛动员社会各界共同参与到“健康河北”建设中来,唱响“健康中国行”活动品牌,引导群众树立科学的健康观念,培养健康的生活方式,共同实践好这个旨在健康、重在行动、利在全民的健康促进“大处方”。

  徐付军表示,邯郸要将此次活动与中心大局、重点工作、百姓生活结合起来,坚持把人民健康放在优先发展的战略地位,坚持医疗、医保、医药“三医”联动,同时引导广大群众养成健康的生活方式。

  五位市民代表结合自己工作生活特点,从不同角度分别向机关工作人员、学生、家庭主妇、餐饮从业人员、医务工作者发出倡议,要对自己的健康负责,从减盐、减油、减糖“三减”做起,养成良好的生活习惯,实现健康口腔、健康体重、健康骨骼的“三健”目标。省出版传媒集团领导向市民代表赠送健康知识书籍,并表示要大力发展健康文化产业,助力健康河北建设。与此同时,由邯郸市各界人士组成的百名健康传播志愿者组成骑行队伍,携带宣传资料深入社区进行流动宣传。

  仪式结束后,中国健康教育中心三级职员马爱宁就全国卫生与健康大会、第九届全球健康大会精神进行宣讲,河北医科大学第一医院副院长李增宁就合理膳食及“三减三健”知识为市民进行讲授。

  健康中国行——“健康河北”全民健康生活方式主题宣传活动的启动,标志着我省将在全省范围内集中开展“合理膳食好营养,三减三健享健康”为主题的系列宣传活动,大力倡导合理膳食、营养均衡等健康生活方式。(委宣传处)

省卫生计生委整装待发
驰援九寨沟地震灾区医疗卫生救援工作

  2017年8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震后,省卫生计生委高度重视,连夜就做好灾区医疗卫生紧急救援准备工作作出安排部署。

  一是立即向国家卫生计生委主动请缨,并第一时间与四川省卫生计生委沟通联系,了解有关情况,随时奔赴灾区开展医疗卫生救援。二是以省人民医院、河北医大二院、河北医大四院和省疾病预防控制中心等4支48人为第一梯队,连夜准备集结,随时待命奔赴灾区;其余10支120人的省级应急队伍以及各市应急队伍已做好各项备勤工作。三是省血液中心立即组织对全省采供血机构血液库存情况进行摸底,掌握全省血液库存实时动态,做好随时支援灾区的血液调拨准备。四是密切关注灾区震情进展,保持与国家及四川省卫生计生委联系,随时做到按照国家卫生计生委统一部署,派出我省队伍支援四川灾区。(委应急办、省血液中心、省疾控中心)

【市县动态】

保定市首个医疗集团成立

  近日,保定市首个规模最大、实力最强、覆盖面最广的第一中心医院医疗集团成立,首批加入的成员单位有17家医疗机构。第一中心医院将利用三甲医院的人才、技术、设备和科研教学优势,对集团各成员单位提供全力技术支持和帮助,指导成员单位开展临床科研及重点学科建设;通过专家会诊、教学查房、免费进修学习等,帮助成员单位培养人才,为成员单位重症疑难患者的会诊、转诊开辟绿色通道。(保定市卫生计生委)

衡水市成立首个城市医疗联合体

  近日,哈励逊国际和平医院作为主体单位,联合市中医医院、市妇幼保健院、冀州区医院、同瑞眼科医院、平安社区服务中心等24家医疗机构正式签约对接,组建哈励逊国际和平医院医疗集团,成为该市首个以技术支持、双向转诊为重点的城市医疗联合体。(衡水市卫生计生委)

邯郸市复兴区卫生计生局三项举措关爱计生特殊家庭

  一是建立特殊家庭志愿者服务组织,开展全方位特殊帮扶。各社区志愿者不定期为特殊家庭开展服务,每逢家庭成员过生日,办事处计生办就会送上生日蛋糕,与他们一起过生日。区计生协会每年联合辖区内仁祥医院,定期为计生特殊家庭体检,对重大疾病需要住院治疗的按照归属地给予关爱帮助。二是开展联谊主题活动。乡镇和办事处计生办牵头,每逢假日即开展主题活动,让特殊家庭成员走出家门放飞心情,摆脱家庭孤独和自我封闭现状。三是爱心帮扶传递温暖在路上。与岭南医院合作为全区特殊家庭开展10个专项服务,使他们真正感受到来自政府、社会各方面的关爱和温暖。(邯郸市卫生计生委)