当前位置:首页>>
政务公开 >> 新闻中心 >> 政务新闻
健康中国行——“健康河北”全民健康生活方式主题宣传活动启动仪式在邯郸举办
发布时间:2017-08-09   来源:本网站 

  8月8日,由国家卫生计生委主办,河北省卫生计生委、邯郸市人民政府承办的健康中国行——“健康河北”全民健康生活方式大型主题宣传活动启动仪式在邯郸市举办。国家卫生计生委宣传司副司长李浓,省卫生计生委党组书记、主任张绍廉,省卫生计生委党组副书记、副主任徐春芳,邯郸市政府副市长徐付军,省体育局,省中医药管理局及邯郸市市委、市政府相关领导出席活动。

  李浓在讲话中指出,为进一步提高居民健康素养和健康水平,国家卫生计生委于2013年联合有关部委在全国范围内启动了健康中国行活动。每年选择一个突出的公共卫生问题作为活动主题,开展形式多样的健康促进活动,在引导人民群众树立健康观念,提高健康素养等方面发挥了积极作用。2017年健康中国行活动以“合理膳食”为主题,采取接力形式进行。

  张绍廉在讲话中强调,此次在邯郸举办健康中国行——“健康河北”全民健康生活方式主题宣传活动启动仪式,目的就是广泛动员社会各界共同参与到“健康河北”建设中来,唱响“健康中国行”活动品牌,引导群众树立科学的健康观念,培养健康的生活方式,共同实践好这个旨在健康、重在行动、利在全民的健康促进“大处方”。

  徐付军表示,在下一步的工作中要将此次活动与中心大局、重点工作、百姓生活结合起来,坚持把人民健康放在优先发展的战略地位,坚持医疗、医保、医药“三医”联动,同时引导广大群众养成健康的生活方式。

  启动仪式上举行“健康中国行”授旗仪式,李浓副司长授旗,张绍廉主任接旗,与会领导还共同按下健康中国行——“健康河北”全民健康生活方式主题宣传活动启动球,标志着在全省范围内将集中开展“合理膳食好营养,三减三健享健康”为主题的系列宣传活动,大力倡导合理膳食、营养均衡等健康生活方式。

  倡导全民健康生活方式得到广大市民的积极响应。五位市民代表结合自己工作生活的特点,从不同角度分别向机关工作人员、学生、家庭主妇、餐饮从业人员、医务工作者发出倡议,要对自己的健康负责,从减盐、减油、减糖“三减”做起,养成良好的生活习惯,实现健康口腔、健康体重、健康骨骼的“三健”目标。省出版传媒集团领导向市民代表赠送了健康知识书籍,并表示要大力发展健康文化产业,助力健康河北建设。与此同时,由邯郸市各界人士组成的百名健康传播志愿者组成骑行队伍,携带宣传资料深入社区进行流动宣传。

  启动仪式后,中国健康教育中心三级职员马爱宁就全国卫生与健康大会、第九届全球健康大会精神进行宣讲,河北医科大学第一医院副院长李增宁就合理膳食及“三减三健”知识为市民进行了讲座。

  同日,李浓副司长到邯山区社区中心现场考察了“健康小屋”,在详细了解健康小屋的运行模式后,对健康小屋作出了“小屋作用大”的积极评价。