51
河北省卫生计生委办公室
2017年8月04日

【重要动态】

京津冀健康城市建设暨
纪念爱国卫生运动65周年峰会在京举行

  8月3-4日,京津冀三地爱卫会、卫生计生委共同主办的“京津冀健康城市建设暨纪念爱国卫生运动65周年峰会”在北京召开。国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长、全国爱卫办主任王国强出席会议并致辞,省卫生计生委党组副书记、副主任徐春芳在会上发言。

  王国强表示,京津冀三地共同成立健康城市建设联盟,推动健康城市建设协同发展,对实施健康中国战略意义重大。三地要进一步践行大卫生、大健康理念,不断拓展和深化京津冀在健康协同发展各领域各层次的合作,重点推进在健康城市建设方面的协同共进,为全国做出表率。

  徐春芳分别从纳入健康河北规划、实施“三减三健”行动、推进健康城镇试点工作和实施健康扶贫工程等四个方面介绍河北省健康城镇工作进展情况。省卫生计生委、省疾控中心、石家庄市爱卫办、廊坊市卫生计生委、迁安市政府分别作爱国卫生运动与健康城市建设、互联网+大众健康、健康产业发展与展望、病媒生物控制与健康环境建设、控烟立法与无烟环境建设等五大主题介绍。(委疾控处)

省卫生计生委召开全系统思想政治工作
暨“两学一做”学习教育经验交流会

  8月2-3日,省卫生计生委召开全系统思想政治工作暨“两学一做”学习教育经验交流会,委党组书记、主任张绍廉出席会议并讲话,委党组副书记、副主任梁占凯主持会议。会议组织观看了以唐山市迁安中医院韩文宝为原型的现代平剧《百姓医生》,石家庄、唐山、秦皇岛、廊坊市卫生计生委和省人民医院、河北医大四院、省疾控中心作大会交流,邯郸市妇幼保健院作儿科护士长李军勤同志先进事迹报告。

  会议指出,思想政治工作是党和国家一切工作的“生命线”。加强和改进思想政治工作,是推进全面从严治党的基础工程,是推进健康河北建设的重要保证,是解决全省卫生计生现实问题的内在要求。全系统要紧紧围绕深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,着力加强公立医院党建工作、行业精神文明建设、党风廉政建设和反腐败斗争,加强和改进统战群团工作等中心任务,切实增强思想政治工作的实效性。会议强调,加强和改进新形势下思想政治工作,必须加强党的领导,牢牢把握新形势下思想政治工作的主动权,通过落实主体责任,建设一支政治强、业务精、作风好的政工干部队伍;必须加强工作研究,积极探索思想政治教育工作新方式和新方法,将思想政治工作落到实处、抓出成效。会议要求,要提升政治站位,坚定正确方向;贴近行业实际,打造特色亮点;坚持落细落小落实,注重工作实效。同时要统筹做好《关于加强和改进全省卫生计生系统思想政治工作的实施意见》(征求意见稿)修改意见反馈、“提质提效、文明服务”创建竞赛活动、行风建设“九不准”落实、“不作为、乱作为、慢作为”问题自查督查、安全生产信访维稳、防汛紧急医学救援准备和H7N9疫情防控等七项工作。(委机关党委)

【医养结合】

许钢柱到邢台市调研医养结合工作

  8月3日,省卫生计生委党组成员、省计生协专职副会长许钢柱一行到邢台市调研医养结合工作。调研组先后深入爱晚红枫集团、桥西区玉泉社区、邢台医专市区老年养护中心等代表性医养结合试点机构,实地察看工作进展情况;并召开座谈会,与有关负责同志和部分医养结合试点机构座谈交流,了解面临的实际困难,探讨分析破解难题的方法途径。

  许钢柱对邢台市医养结合工作给予高度评价。他指出,邢台市在推进医养结合工作方面,领导重视、认识到位,多措并举、部署到位,主动作为、示范到位,思路清晰、重点到位,创新机制、融合到位,协调有力、牵头到位。他希望,邢台市正视在推进医养结合工作中的矛盾问题,总结经验、打造亮点,整合资源、扎实推进,突出重点、克服难点,规范管理、提升服务,完善机制、补齐短板,勇于创新、示范引领,推动全市医养结合工作取得新突破。(委家庭发展处)

【基层动态】

唐山市丰南区“四个围绕”
开展“新家庭计划—家庭发展能力建设项目”

  一是围绕统一思想,加强领导。2016年4月,试点项目启动之初,即成立由主管区长任组长的领导小组;印发实施方案,明确各级各部门职责;将项目列入2017年区政府重点工作,每月听取进度汇报。二是围绕群众需求,摸清底数。多次开展试点村调研,设计分类调查表,先后两次摸排,掌握每个家庭详实情况;引入丰南区第一实验小学及丰南区图书馆先进理念,为“新家庭计划”儿童活动中心创建注入新鲜元素。三是围绕主题内容,打造平台。区、镇、村先后投资575万元,精心打造村民活动中心、健康服务中心、老年活动中心、儿童活动中心、便民办事中心;投资5万多元建立“幸福e家网络平台”和“微信运行平台”,为群众提供零距离服务。四是围绕资源共享,部门联动。区卫计局、文明办、文广新局、教育局、总工会、团区委、区妇联等单位积极参与,立足部门实际,为村民提供全方位服务,提升了群众幸福感。(唐山市丰南区卫生计生局)