50
河北省卫生计生委办公室
2017年8月02日

【重要动态】

省卫生计生委召开全省加强母婴安全保障工作视频会

  8月1日,省卫生计生委召开全省加强母婴安全保障工作视频会议,委党组副书记、副主任徐春芳出席会议并讲话。

  徐春芳指出,自全面两孩政策实施以来,各级党委、政府及卫生计生部门高度重视妇幼健康工作,积极探索优化妇幼健康管理模式,取得了积极成效,但对比京、津等母婴安全保障水平较高的地区,距离健康河北建设和群众期待还有不少差距。她指出,加强母婴安全保障工作,要优化孕产妇健康管理模式,强化高危孕产妇的早期筛查与评估;紧盯重点人群,严格进行高危专案管理;完善救治网络,抓好分片责任落实;多措并举,提升危急重症救治能力;狠抓联动,畅通救治绿色通道,落实好死亡评审制度,提升救治水平。

  会议强调,各地各单位要切实将思想和行动统一到会议的部署要求上来,进一步明确职责任务,层层抓落实,确保取得实效;要对照会议要求和先进单位经验做法,认真梳理母婴安全管理中存在的突出问题,制定整改措施,扎实推进、力求突破;要统筹做好全年其他妇幼健康工作。(委妇幼处)

【综合监督】

尹爱东带队赴天津学习考察卫生计生综合监督工作

  7月25日,省卫生计生委党组成员、副主任尹爱东带领委综合监督处、委综合监督执法局、唐山及廊坊市卫生计生委相关负责同志,赴天津考察学习卫生计生综合监管体系建设、医疗卫生监督执法等工作。

  考察组听取了天津市综合监督体系建设、职能定位、转型升级、医疗监管归口以及监督机构建设发展、职能调整、职责梳理、强化执法等情况介绍,并与天津卫生计生委有关负责同志探讨交流综合监督面临的形势问题、发展思路等。考察组还深入天津市卫生计生综合监督所各处室,实地考察各领域工作具体开展情况;召开座谈会,详细了解天津市医疗卫生监督工作开展情况及模式方法,与医疗卫生监督各相关处室负责人深入细致交流医疗卫生监督执法权限划分、医疗废物监管、国家监督抽检等内容。

  尹爱东要求认真学习借鉴天津市先进经验做法,结合河北实际,强化卫生计生综合监督体系建设,加强医疗卫生监管,切实推动河北卫生计生综合监督工作上水平上台阶。(委监督处、委综合监督执法局)

【扶贫工作】

驻委纪检组长郭亚敏督导精准扶贫工作

  7月27日,省卫生计生委党组成员、驻委纪检组长郭亚敏到张家口市沽源县,督导精准帮扶工作,慰问贫困户和帮扶工作组成员。

  郭亚敏一行首先到张家口市第二医院,看望慰问驻委纪检组党支部对口帮扶的贫困户童正锁老人。然后深入省血液中心精准帮扶贫困村——沽源县双脑包村,听取工作组汇报,现场察看村委会办公设施建设、人畜分离马场建设等扶贫项目。

  郭亚敏指出,精准扶贫是全党的大事,省血液中心党委要强化政治意识,在去年全力支持精准扶贫基础上,再接再厉,一如既往地支持贫困村建设和帮扶工作组工作。每位帮扶工作组成员要把扶贫当成自己的事,用心、用情、用力。要开展项目追踪,加强项目监督,切实把有限的资金用在刀刃上,确保把党的好政策落到实处,努力把为群众办的各项实事办好。

  郭亚敏一行还考察了沽源县兴顺店村精准扶贫项目,慰问了驻该村驻委纪检组帮扶人员。(驻委纪检组)

【京津冀协同发展】

首届京津冀医养结合暨老年健康发展研讨会在我省召开

  7月24日,北京、天津、河北三地卫生计生委在石家庄联合召开首届京津冀医养结合暨老年健康发展研讨会。河北省卫生计生委党组成员、计生协专职副会长许钢柱主持研讨会。三地从事医养结合工作的同志、老年医疗机构负责人及部分健康养老实体负责人分别介绍开展医养结合暨老年健康工作的经验做法,并围绕当前医养结合工作中存在的主要问题及如何破解难题、创新思路等进行深入讨论。

  研讨会上,三地共同签署《京津冀老年健康服务协同发展框架协议》。根据协议,三地将共同成立京津冀老年健康工作协作小组,建立老年健康重大政策(重要工作)通报机制及省级老年医疗机构会诊工作平台,定期举办老年健康服务技术交流(培训)和专题论坛等。协议的签署标志着京津冀医养结合暨老年健康发展合作机制正式启动,三地在人员、项目、信息等方面的沟通合作将愈加密切和顺畅,京津冀区域医养结合与老年健康发展工作将步入快车道。(委家庭处)

【健康教育】

省卫生计生委举办“三减三健”全民健康生活方式培训班

  7月21日,省卫生计生委在石家庄举办“三减三健”健康生活方式知识培训班。省全民健康方式巡讲专家、博士生导师张建新研究员受邀讲授“三减三健”全民健康生活方式相关知识,传授健康饮食技巧。省直各医疗卫生单位公共卫生科负责人、食堂管理员和厨师长50余人参加培训。(委疾控处)