当前位置:首页>>
政务公开 >> 新闻中心 >> 媒体报道
李克强:政府收费公布“一张网”清单后还要健全投诉处理机制
发布时间:2017-08-01   来源:中国政府网 

  “政府做事要‘言必信、行必果’。”李克强在7月28日的国务院常务会议上说,“现在财政部已经将这张政府收费的‘正面清单’公布了,要接受社会监督,做到清单之外一律不得收费!”

  当天会议听取建立实施行政事业性收费和政府性基金目录清单工作汇报,推动从源头上清费减负。按照国务院部署,财政部已于6月底按时公布运行行政事业性收费和政府性基金目录清单,实现对全国所有合法合规收费“一张网”全覆盖。

  “不能公布完就撒手不管了。要让老百姓和企业既明白政策,还要投诉有门。财政部要抓紧健全投诉处理机制。”李克强说,“这样才能真正把清理不规范收费落到实处。否则的话不管政府出了多少政策、下了多少文件,还有许多群众和企业反映落实不到位、获得感不强。”

  “一张网”清晰记录了本届政府成立以来“清费减负”的成果:中央行政事业性收费已由185项减至51项,地方减至每个省份平均14项,政府性基金由30项减到21项。

  李克强要求,下一步要加快打破“信息孤岛"。一个多月前的全国深化“放管服”改革电视电话会议就此定下时间表:今年年内要基本完成国务院部门内部政务信息系统整合清理工作,年底前要拿出国务院部门互联互通系统名单和共享信息目录、实现连接。

  “要把其中与公众利益密切相关的内容公布出来,让老百姓明白政府在干什么、该干什么,不该收的费决不能收。”总理说,“这也是打造‘阳光政府’和推进政务公开的题中应有之义。”

  李克强强调,要充分利用“互联网+政务”,把更多清单放到网上晒,同时必须健全投诉处理机制,让企业和群众投诉有结果。