49
河北省卫生计生委办公室
2017年7月21日

【重要动态】

京津冀精神卫生防治协作中心正式挂牌成立

  7月12日,由首都医科大学附属北京安定医院、天津市安定医院和河北省精神卫生中心共同牵头成立的京津冀精神卫生防治联盟暨防治协作中心在河北保定正式挂牌。北京市卫生计生委党组书记方来英,河北省卫生计生委党组成员、省中医药管理局局长姜建明,天津市卫生计生委党委委员、副主任王栩冬,保定市政府副市长杨伟坤出席挂牌仪式并讲话。

  中心成立后,将重点在七个方面开展工作。一是加强京津冀精神卫生发展智库建设;二是加强精神卫生优势学科和高层次人才合作与交流;三是加强精神卫生防治技术的基础与临床研究,推动精神卫生防治科技成果转化和适宜技术推广应用;四是加强区域严重精神障碍筛查与报告联动,探索常住人口防治新举措;五是逐步推进常见精神障碍防治工作,研究筛查、干预与康复管理服务新途径,探索精神健康管理新模式;六是积极开展心理健康促进工作,探索研究心理卫生服务管理机制,促进行业规范化管理;七是健全区域精神卫生监测网络,共享防治工作信息。(委疾控处、省六院)

【中医药管理】

国家中医药管理局调研我省中医馆健康信息平台项目

  7月19日,国家中医药管理局副局长闫树江一行4人到我省调研指导中医馆健康信息平台建设。省卫生计生委党组成员、省中医药管理局局长姜建明陪同调研。

  调研组先后听取省中医药管理局、省中医院及项目承建商汇报,并实地参观省中医药数据中心和石家庄谈固、东里两家社区卫生中心中医馆运行情况,与医务人员深入座谈交流。

  闫树江充分肯定河北中医馆信息平台建设取得的成绩。他指出,中医馆信息平台建设项目是有效提升基层中医药服务能力的重要载体,是推动省级中医药数据中心能力建设的重要抓手。河北省高度重视此项工作,在不断探索基础上形成了“一建、二查、三定、四保”工作模式,推动了项目顺利实施,建设进度在全国位居前列。他希望,河北今后要继续加大协调力度,加快各中医馆联网进度,逐步扩展信息平台在基层的覆盖面;要精心组织好项目运行维护工作,建立不同项目承建商的协调沟通机制,不断完善平台服务功能做好技术支持;要加大培训力度,让基层医务人员能够依托平台开展中医诊疗服务,学习实用中医药知识,有效提升管理效率和服务水平。(省中医药管理局)

【疾病预防】

国家卫生计生委疾控局督导我省地方性氟中毒防治工作

  7月4-7日,国家卫生计生委疾控局一行4人到我省督导地方性氟中毒防治工作。督导组在听取河北省地方性氟中毒防治工作汇报后,深入衡水市故城县和沧州市青县,实地检查了每县两个饮水型氟中毒病区村,调查了解病区村改水工程运行情况,并对210余名8-12岁儿童氟斑牙进行检查。

  督导组认为,我省历来高度重视氟中毒防治工作,水利、卫生部门配合密切,防治工作取得显著成绩。同时,针对工作中存在的问题提出意见和建议。下一步,我委将会同水利部门,结合督导发现的问题,进一步全面梳理,共同研究,尽早使重病区群众摆脱高氟危害。同时,尽快完成水氟普查工作,为全省“十三五”氟中毒防治工作提供技术支持。(委疾控处、省疾控中心)

【卫生应急】

2017年京津冀卫生应急联合演练在京举行

  7月13-14日,京津冀三地卫生计生行政部门在北京市通州区开展“2017年京津冀卫生应急联合演练”。演练模拟北京市通州区某地自来水厂和食品被人投放白色炭疽粉末,引起肠炭疽疫情。北京市卫生应急救援队率先到达现场,进行初步调查,因事发地情况复杂,请求津冀卫生应急队伍增援。京津冀三地立即启动突发事件协同处置机制,组派卫生应急队伍立即赶赴事发地,开展联合卫生应急救援工作。

  演练采取桌面推演和现场实战模拟相结合方式,演练科目包括各类卫生应急队伍的紧急拉动和快速集结、野外搭建工作平台自我保障、应急装备车辆等应急物资的适应性完整性、灾后传染病控制、紧急医学救援、卫生监督和心理危机干预以及现场联合指挥7个方面内容。京津冀三地23家医疗卫生单位参加演练,共派出卫生应急救援车辆87辆、救援直升机2架、卫生应急队员300余人。(委应急办)

【医院动态】

河北工大附院与华中科技大学同济医学院协和医院签约

  近日,河北工程大学附属医院与华中科技大学同济医学院附属协和医院签订全面合作协议。省卫生计生委副巡视员马剑出席签约仪式。根据协议,两家医院将建立长期合作关系,共同推进管理质量、医疗质量同质化,进一步推动冀南地区医疗事业发展。

  签约仪式结束后,华中科技大学同济医学院附属协和医院专家就腹腔镜技术在胃肠道肿瘤中的应用、影像学技术在人工耳蜗临床应用中的进展、急性胸痛病人救治流程及标准解读进行讲授,并开展了义诊活动。(河北工程大学附属医院)