当前位置:首页>>
政务公开 >> 工作动态 >> 县级动态
迁西县卫计局多举措做好唐氏综合征免费筛查项目工作
发布时间:2017-11-10   来源: 

    为切实降低新生儿出生缺陷发生风险,提高出生人口素质迁西县卫计局多举措做好唐氏综合征免费筛查项目工作。

    一是加强组织领导,强化措施落实。县卫计局会同财政局、县政府妇儿工委办公室负责项目的组织实施,并成立项目工作领导小组和技术专家组,推动项目顺利开展,要求县妇幼保健院按照所承担的工作职责,完善内部工作机制,提高筛查技术水平。

    二是优化服务流程,保障筛查质量。迁西县卫计局2017年7月起,在全县范围内免费实施唐氏筛查(包括21—三体综合征、18—三体综合征、开放性神经管畸形)项目。对辖区内年龄在35周岁以下所有孕妇在孕15—20+6周,(含流动人口)持《孕产妇保健手册》和身份证到迁西县妇幼保健院接收免费唐氏筛查。制定了广泛宣传、采血、筛查、结果反馈、高危随访、转诊、信息录入的服务流程确保筛查质量。

    三是建立信息平台,加强信息管理。纳入全市统一的产前筛查和诊断信息系统平台管理,实现筛查采血机构、定点筛查机构和诊断机构的系统对接和信息共享,形成基础信息录入、采血检测、自助查询等全流程精细管理,县妇幼保健院负责筛查信息的上报和管理工作确保项目有序推进,不断提高筛查率。

    四是完善工作制度,加强宣传培训。县妇幼保健院成立质量控制小组,制定相关工作制度和规范,进行室内质量控制和空间质控,对妇幼保健院工作人员进行相关知识的培训,通过报刊、广播、电视、网络以及宣传栏、宣传单、知识讲座等各种渠道、多种形式向计划怀孕及早孕夫妇宣传优生科学知识、出生缺陷防治措施,使其了解产前筛查对预防出生缺陷的重要性和我县免费唐氏筛查政策,营造全民参与的良好氛围。

    五是定期督导评估,及时分析研判。将产前筛查率、资金拨付情况和知晓率等指标纳入计划生育目标管理责任制考核,与妇幼重大公共卫生等项目督导相结合,定期开展督导评估,掌握项目执行情况,逐级强化责任落实,确保完成目标任务。县妇幼保健院加强全县数据的分析和研判,及时掌握出生缺陷的发生趋势及危害因素,提出预防措施,为防止出生缺陷提供科学依据。