47
河北省卫生计生委办公室
2017年7月11日

【重要动态】

国家卫生计生委直属机关党委、河北省卫生计生委直属
机关党委等四部门联合开展主题党日活动

  7月7日,国家卫生计生委直属机关党委、中国健康教育中心、河北省卫生计生委直属机关党委、河北省疾病预防控制中心到革命圣地西柏坡,联合开展牢记“两个务必”推进“两学一做”主题党日活动。国家卫生计生委直属机关党委常务副书记杨建立围绕“两个务必和进京赶考的时代光芒”以及“如何开展卫生计生系统基层党建工作”为大家上党课,省卫生计生委党组副书记、副主任徐春芳出席活动。

  杨建立要求,要谦虚谨慎不骄不躁,认真学习国内外先进知识和理念,敢于创新、勇于创新;要牢记为人民服务宗旨,继续坚持和发扬艰苦奋斗精神,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标;要围绕“两个务必”,旗帜鲜明地以人民为根源,围绕“健康中国”建设这一中心大局,思考如何向人民提交一份满意答卷。他强调,卫生计生系统的基层党建工作要做到“五有”和“六个落实”,即有领导机制、有工作平台、有宣传载体、有工作方法、有典型和榜样;职责要落实、资金要落实、人员和队伍要落实、“五星”党支部要落实、党员作用要落实、考核要落实。(委机关党委)

【疾病预防】

国家五部委尘肺病防治工作第五督办组
督办我省尘肺病防治工作

  7月4-5日,国家卫生计生委疾控局副局长贺青华为组长的国家五部委尘肺病防治工作第五督办组到我省督办尘肺病防治工作。省卫生计生委党组成员、省中医药管理局局长姜建明陪同督办。

  督办组先后到石家庄、邯郸市,深入鹿泉金隅鼎鑫水泥有限公司等4家企业,采取召开汇报座谈会、查阅资料、作业现场查看等方式,对我省尘肺病防治相关政策落实、用人单位落实尘肺病防治主体责任、尘肺病患者的保障等情况开展督办。

  贺青华充分肯定我省加强尘肺病防治工作的主要做法和取得的成绩,并就加强组织领导、坚持防治并举、做好综合救助等提出具体要求。(委疾控处)

【食品安全】

省卫生计生委开展2017年食品安全宣传周活动

  7月10日上午,省卫生计生委在石家庄举办以“尚德守法,共治共享食品安全”为主题的食品安全宣传周活动。活动现场,食品安全标准专家为公众讲解正确认识食品添加剂,如何看食品标签、食品营养标签等知识,并开展食品安全知识有奖问答,免费发放《食品标签和膳食营养》《标签看得懂饮料选的对》《科学认识食品“传言”》等宣传资料4000余份,宣传折扇、围裙、餐盒等宣传品1000余份,引导全社会关注食品安全标准,掌握食品安全标准知识,提高社会公众食品安全标准知识水平和消费保护意识。(委监督处)

【京津冀协同发展】

北京同仁医院与张家口市第四医院签署医疗合作协议

  近日,首都医科大学附属北京同仁医院与张家口市第四医院签署医疗合作协议。根据协议,双方将在医疗技术、人才培养、学科建设、科研教学、远程会诊等方面全方位合作,力争三年内使市第四医院达到三级甲等专科医院评审标准,成为张家口及晋蒙交界地区的区域性眼科和耳鼻咽喉头颈外科诊疗中心。同仁医院将派出专家担任市第四医院业务副院长,派出专家在市第四医院组建角膜病科、眼外伤科、耳科、头颈外科四个独立的二级专业科室,双方共同成立联合管理办公室,帮助提高医院管理水平,完善科室各项工作制度,提高诊疗水平。(张家口市卫生计生委)

【市县动态】

衡水市三项措施深入推进健康衡水建设

  一是不断提高群众健康素养。基层计生人员承担健康教育职责,健康教育网底进一步夯实;将平适微课堂网络教育学习纳入村医继教学分授予范围;依托“卫生计生专刊”“健康衡水”微信公众号,扩大健康知识传播影响力,广泛普及健康知识和技能;深入开展“三减三健”(减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼)等全民健康生活方式行动,培育人人参与、人人尽力、人人享有的健康新生态,争取让群众不得病、少得病。二是持续改善健康环境。大力推进公共场所控烟,建设无烟健康环境;积极开展健康促进医院和健康促进场所创建。推进健康城市、健康村镇建设,对省级第一批健康城市健康村镇试点桃城区河沿镇绳头村、冀州区徐庄乡庄子头村等进行督导;继续实施美丽乡村无害化农村厕所改造行动,全市共完成2016年改厕任务29692座,完成率88.07%。三是切实强化健康服务体系建设。充分发挥项目建设在改革发展中的“助推器”和“顶梁柱”作用,2017年上半年,共申报卫生计生领域中央预算内投资基建项目4个,申请中央预算内投资2994万元,包括妇幼健康保障工程项目2个,公共服务能力提升工程项目1个,健康扶贫建设工程项目1个。5月12日,下达中央预算内投资项目3个,中央预算内资金2700万元。(衡水市卫生计生委)