当前位置:首页>>
政务公开 >> 工作动态 >> 县级动态
迁安市卫计局不断加强医疗服务质量管理构建和谐医患关系
发布时间:2017-11-13   来源: 
    今年以来,迁安市卫计局以强化医疗质量和安全管理、保障临床用血安全、规范医疗机构诊疗行为、加强院前急救能力建设、努力构筑和谐医患关系为着力点,全市医疗服务质量和水平明显提升。

    一是不断加强医疗质量和安全管理。制定了《迁安市医疗安全专项整顿方案》和包括医疗文书书写、医院感染控制、医疗质量、药品管理、血液管理、医疗纠纷调处等方面内容的检查标准,采取医疗机构自查、卫计局依据标准进行检查和唐山市卫计委督导检查的方式,对市各级各类医疗机构进行了检查,并就检查中存在的问题和相关医疗机构进行了反馈,促使各医疗机构建立健全医疗质控指标体系,开展质控指标分析评价工作,不断完善医疗质量管理体系建设。

    二是切实保障临床用血管理与安全。各医疗机构均成了无偿献血应急队伍,选派联络员,扎实推进市无偿献血工作。开展临床合理用血评价,促进临床科学、合理、节约用血,同时,做好核酸检测工作,确保临床用血安全。上半年,共采血3749人次,其中采集全血1.38吨,采集血小板311个治疗量。临床用血1.37吨,临床用血小板334个治疗量,成分输血率继续保持在98%以上,临床用血全部来源于公民自愿无偿献血。

    三是不断规范医疗机构诊疗行为。不断加强各医疗机构的日常监管和市审批医疗机构的年度校验管理工作。上半年,对近200家卫计局审批的医疗机构进行了年度校验工作,从依法执业、处方管理、院感管理、医疗废物处理等方面进行了现场检查,指出了检查中发现问题,并要求相关医疗机构限期整改。

    四是持续加强院前急救能力建设。强化“120”急救指挥中心的责任意识和急救站的监管,规范院前急救行为。理顺院前急救与院内急救的协同服务流程,加强医院急诊力量配备和院前急救医务人员培训工作,实现急诊急救无缝衔接。规范“120”急救车辆的使用管理,进一步提高了院前医疗急救服务能力。

    五是努力构筑和谐医患关系。充分利用第三方医疗纠纷调节机构,深化平安医院创建工作,维护正常医疗秩序。截至6月底,全市共有医疗机构844家,其中三级医院1家,二级医院7家,其他医疗机构836家,全部参加了医疗责任保险的。各级医疗机构组织开展安全防范培训30次,二级以上医院设立应急报警装置并与当地公安机关联网的有3家,设立警务室的有6家。