当前位置:首页>>
政务公开 >> 新闻中心 >> 外埠新闻
苏州:健康优先要有考核体系
发布时间:2017-05-19   来源:健康报网 

  江苏省苏州市近日召开全市卫生与健康大会,并印发《“健康苏州2030”规划纲要》和《落实健康优先战略加快推动卫生计生事业发展的若干意见》。江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔在会上强调,建设健康苏州,既要靠医疗卫生服务的“小处方”,更要靠社会整体联动的“大处方”,要构建起党委领导、党政齐抓、各方联动、个人参与的新格局。

  《意见》明确,要确立健康优先的组织领导机制,优化投入保障机制,完善人才支撑机制,建立综合决策机制,健全宣传倡导机制。各级政府每年要安排一批卫生与健康领域的实事项目和重点建设项目,建立起健康优先发展考核体系,明确责任主体和考核评价办法,建立完善考评机制和问责制度。

  《纲要》强调了苏州特色内容。比如,在指标设定上,涉及“率”“人均”等指标的苏州目标值均不低于江苏省水平。设定的2020年、2030年苏州人均期望寿命目标值比江苏省目标值分别高出3.5岁和4岁,达到83.5岁和84岁。在行动计划上,则将苏州健康市民、健康城市、健康卫士三大行动计划融入其中,将健康城市、健康村镇建设部分提前,体现了苏州在全国率先开展健康城市建设城乡一体特色和率先领先地位。苏州市还强调多管齐下、补齐结构性短板,健全医疗卫生服务体系。《意见》要求,该市及各市(区)要系统梳理辖区医疗卫生机构设置中新城空间型短板,妇幼、肿瘤、康复、精神卫生、临终关怀等功能型短板,院前急救、血液供应、疾病控制等发展型短板。