当前位置:首页>>
政务公开 >> 工作动态 >> 县级动态
易县卫计局“三个强化”提升卫生计生宣传水平
发布时间:2017-05-19   来源:  
    今来,易县卫生计生局、计生协积极创新宣传模式,通过“三个强化”促进卫生计生宣传工作提档升级。

    强化媒体宣传,提高生育文化普及率。充分发挥新闻媒体、乡村人口学校的作用,向广大群众宣传晚婚晚育、少生优生、男女平等等科学、文明的婚育观,将国家现行的各项奖励扶持政策通过新闻媒体进行宣传报道。

    强化入户宣传,提高计生政策知晓率。该县把政策法规、生殖健康、优生优育、卫生保健等知识印制在围裙、扑克、雨伞、纸杯等日用品上,进村入户免费发放给育龄群众,使广大群众一举一动都能接触到计生知识,不知不觉中受到教育,既丰富了群众生活,又有效地提高了计生知识的知晓率。

    强化特色宣传,提高卫生计生政策服务率。一是举办“小课堂”满足群众求知欲。该县在计划生育知识培训方面,一改过去组织群众共同培训的方式,按照分类指导、因人施教的原则,根据生育、节育、孕产、生殖保健等不同育龄人群的不同需求,采取邀请专家授课、观看光盘等不同形式,分期分批进行培训学习,满足了群众对计生知识的需求。二是发送“小短信”增强感染力。该县利用信息平台积极宣传计划生育新政策。通过一句温馨的问候、一条科技致富信息、一段优生保健知识,将计划生育知识融入到群众心里。通过小短信方式营造出了计划生育光荣的良好氛围,激发了群众热心参与计生、支持计生的热情。三是组建计生文艺宣传队,丰富群众生活。该县充分利用科技、文化、卫生“三下乡”、重要节假日等开展人口计生宣传活动,用通俗易懂,群众喜闻乐见的相声、快板、“三句半”等进行宣传,免费发放宣传单、免费发放避孕药具、解答群众疑难问题、群众参与有奖知识问答等形式广泛宣传人口计生法律法规。