当前位置:首页>>
政务公开 >> 新闻中心 >> 政务新闻
家医平台成签约服务好帮手
发布时间:2017-05-19   来源:健康报网 

  5月18日,中国家医平台阶段成果新闻发布会暨中国家庭医生平台联盟成立仪式在京举行。该平台旨在通过汇聚全国基层医疗卫生机构和家庭医生及其团队,方便居民线上选择家庭医生,实现线上签约,获得高效服务。目前,中国家医平台共吸纳20632家基层医疗卫生机构入驻,拥有基层医生12394名,网络应用数量达4271个。

  中国家医平台是由国家卫生计生委基层卫生司指导、《健康报》社建设并运营,面向全国的家庭医生签约服务信息平台。该平台的入驻对象为全国各级各类基层医疗卫生机构,包括社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院、村卫生室等。入驻机构可指定专人在中国家医官方网站上注册,完成机构信息和医生信息填报,即可完成入驻程序。截至目前,全国共有20632家基层医疗卫生机构入驻中国家医平台,入驻机构最多的省份依次为贵州3226家、内蒙古3174家、山东2359家、四川2169家、陕西1773家。其中,贵州入驻的基层医生数量同样最多,达3085名,之后依次为四川、陕西、内蒙古、河北。在网络应用方面,前5位分别为山东、北京、江苏、山西、广东。

  《健康报》社总编辑周冰在会上介绍,中国家医平台主要包括一网三端。一网即中国家庭医生签约服务官方网站,三端分别为居民端App、医生端App、管理端App。在功能规划上,居民可通过居民端App定位,找到离自己最近的基层医疗卫生机构以及家庭医生团队,可在线提交签约申请,签约成功后即可享受家医团队服务。签约家庭成员的健康数据可由医生或居民手工输入,也可以通过智能终端自动同步。同时,居民还可通过该平台与医生沟通。通过医生端App,医生可以为患者提供签约后服务,同步生成工作日历。在管理端App,国家、各省(区、市)各级卫生计生管理人员可凭借不同权限,实时查看签约统计数据、重点人群签约率等情况。

  除了方便居民外,中国家医平台也在不断尝试服务模式创新,已经在内蒙古、石家庄、深圳等地开展试点,从支付模式研究、大数据治理、健康档案切入等方面开始发力。内蒙古自治区莫力达瓦达斡尔族自治旗扶贫办副主任张德苍表示,中国家医平台在精准扶贫中扮演了重要角色。通过该平台及居民端App,家庭医生、扶贫人员能够精准掌握因病致贫人员的健康信息,实现动态管理,建立督导体系,帮助相关家庭走出贫困。