30
河北省卫生计生委办公室
2017年5月08日

【重要动态】

省委书记赵克志考察刘贵芳爱心敬老院

  4月30日-5月1日,省委书记、省人大常委会主任赵克志在邯郸调研期间,到广平县考察“全国最美乡村医生”刘贵芳创建的南阳堡镇爱心敬老院。赵克志书记高度评价刘贵芳坚持医养结合新模式,为农村群众提供住得起、住得好的养老院这一做法,鼓励刘贵芳继续办好“帮天下儿女尽孝、给世上老人解难、为党和政府分忧”的公益性养老院。(邯郸市卫生计生委)

中国社会福利基金会到涞源专题调研健康扶贫项目

  5月4-5日,中国社会福利基金会科技健康公益基金管委会执行主任兼秘书长蔡君翼一行到涞源就健康扶贫项目专题调研。省卫生计生委党组副书记、副主任梁占凯,国家卫生计生委规划信息司副司长、省卫生计生委党组副书记、副主任齐贵新陪同调研。

  调研组先后召开对接会和座谈会,深入3个不同层面卫生院及3个村卫生室,实地调研基层医疗机构运行情况及存在的问题难题,并就“暖心工程——健康扶贫公益行”项目的落地实施沟通交流,对做好项目实施提出具体要求。

  梁占凯指出,省卫生计生委党组立足健康扶贫大局,着力提升基层医疗卫生整体水平,积极争取在涞源开展“暖心工程—健康扶贫公益行”项目。保定市及涞源县要抓住机遇,创造条件,全力以赴做好项目落地的各项工作。齐贵新要求,保定市及涞源县卫生计生系统尽快汇总梳理当前全县存在的共性和个性问题,结合实际整理出项目的具体实施方案,切实增强基层卫生计生服务能力,推动全县医疗卫生事业健康深入发展。(委驻村工作组、保定市卫生计生委)

【健康扶贫】

梁占凯到涞源调研指导精准脱贫工作

  5月4日,省卫生计生委党组副书记、副主任梁占凯专程赴保定涞源县上庄乡,调研指导扶贫工作,看望慰问省卫生计生委驻村精准脱贫工作队全体成员,走访贫困家庭。

  他先后到清风沟、上老芳、横山岭村亲切看望慰问各驻村工作组成员,认真听取各村基本情况、驻村工作进展和脱贫产业规划等汇报,并深入部分贫困户家中走访慰问。他指出,大家进驻以后,主动作为、深入调研、逐户走访、思路清晰,今后要按照绍廉主任指示,继续举全委之力,扎实做好扶贫工作。(委驻村工作组、保定市卫生计生委)

【妇幼卫生】

国家卫生计生委到河北调研
基本公共卫生服务支付方式改革工作

  近日,国家卫生计生委妇幼司组成调研组到张家口市宣化区,就创新基本公共卫生支付方式改革、加强孕产妇健康管理工作进行调研。

  调研组先后到妇幼保健站、宣钢医院、春光乡卫生院实地考察走访,查阅相关数据、收集相关资料,并听取宣化区情况汇报,全面了解情况。调研组对宣化区支付方式改革成效给予充分肯定,认为宣化区妇幼工作基础扎实,思路清晰,方案创新,流程完善,本着让老百姓最大程度受益原则,摸索出一条符合基层实际的公共卫生发展之路;进一步整合妇幼保健卫生资源,体现了“多劳多得,干好多得、谁干谁得”分配原则,充分调动了基层工作人员的积极性,使百姓充分享受到国家的免费服务政策。(委妇幼处)

【市县动态】

石家庄市感染性医联体正式成立

  5月3日,石家庄市27家医疗机构签约成立石家庄市感染性医联体。27家成员单位将本着“资源共享、互利共赢”原则,在业务、技术、信息等方面实现资源共享,并通过双向转诊、远程会诊、分级诊疗、技术帮扶等方式,开展交流与协作,为省会群众健康保驾护航。

  今后,石家庄市感染性疾病防治医疗联合体将整合全市感染性疾病防治资源,建立全市感染性疾病早期筛查及防治网络,从而提高预警与反应能力,规范感染性疾病防治诊疗工作,降低区域内传染病发病率,为全市感染性疾病预防保健及健康服务提供策略,为省会群众提供全面周到、优质高效的医疗卫生服务。(石家庄市卫生计生委)

邯郸市卫生计生委纵深推进文明城市创建工作

  一是重部署,明职责,凝聚攻坚合力。先后印发“创城工作领导小组通知”“百日攻坚战推进方案”等6个文件,召开3次会议,明确具体任务、工作标准、完成时限。及时成立领导小组,加强协调推进。抽调精干力量,组成六个专项推进组,细化职责任务,加大攻坚力量。二是盯关键,压责任,务求重点突破。在全面提高医院环境卫生基础上,把厕所卫生作为创城攻坚主要着力点,以打造成医院亮点和创城增分点为目标,提出了厕所标准化建设6条标准,并对将近400个厕所全部编号,由医院班子成员分包,建立整改台帐,明确完成时限。三是强督导,抓落实,确保整改实效。12名班子成员分包市直12家大型医院,委主要领导时常利用节假日深入医院明查暗访,其他班子对分包医院定期、不定期督导,对照标准和内容查问题、找不足,谈整改。四是谋长远,固根本,借势全面提升。在推进环境卫生整改的同时,注重医德、医风等内在素质建设。在医德建设方面,注重先进人物、先进事迹培树和弘扬,积极传递正能量。在医风建设方面,规范投诉处理机制,完善流程图、意见簿、意见箱、投诉记录本等,开通直拨电话,畅通沟通渠道,主动接受患者监督,和谐医患关系。将医托、号贩、开“大处方”等不法行为作为创城工作的重点监督内容,进一步净化患者就医环境。(邯郸市卫生计生委)