29
河北省卫生计生委办公室
2017年5月05日

【重要动态】

北京市卫生计生委、河北省卫生计生委、廊坊市政府
共同签署“京冀廊医疗卫生协同发展框架协议”

  5月4日,“京冀廊医疗卫生协同发展框架协议”签约仪式在廊坊举行,北京市卫生计生委党委书记、主任、北京市医管局党委书记方来英,河北省卫生计生委党组书记、主任张绍廉,廊坊市委副书记、市长陈平,副市长张春燕,北京市医管局副局长刘建民,河北省卫生计生委副主任江建明出席活动。

  根据协议,京廊两地将在京津冀协同发战略和新时期卫生与健康工作方针指引下,坚持“资源共享、优势互补、互惠共赢”合作原则,建立长期、稳定、全面的医疗卫生合作,实现两地医疗卫生事业的共同发展。具体合作内容包括启动2个医疗服务项目:一是支持廊坊市中心医院建设,二是由廊坊市政府规划医疗用地,建设一所高水平的、有特色的、创新型的医院;抓好3个公共卫生项目:一是首都儿研所与廊坊市合作共建“儿童发展中心”项目,二是北京佑安医院与廊坊市合作共建“廊坊市重大传染病防治中心(研究中心)”项目,三是北京回龙观医院与廊坊合作共建“廊坊市精神卫生中心”项目。(廊坊市卫生计生委)

【文化建设】

河北省卫生计生委举办“梨园赞盛世”戏曲鉴赏评选会

  为活跃干部职工文化生活,4月28日下午,省卫生计生委举办“梨园赞盛世”戏曲鉴赏评选会,拉开了省直卫生计生系统首届文化艺术节帷幕。委党组副书记、副主任徐春芳出席活动并致辞,委党组成员、驻委纪检组组长郭亚敏,委党组成员、省中医药管理局分党组书记、局长姜建明出席活动。委直属各单位、机关共选送14个曲目,含京剧、评剧、豫剧多个剧种,青衣、老生、花脸等多个行当。活动共评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,获奖人员将代表省卫生计生委参加10月份省直工会组织的戏曲大赛。(委机关党委)

【医政管理】

省卫生计生委召开人感染H7N9禽流感医疗救治工作培训会

  5月3日,省卫生计生委组织召开人感染H7N9禽流感医疗救治工作培训视频会议,并对下一步全省人感染H7N9禽流感医疗救治工作提出具体要求。省人感染H7N9禽流感医疗救治组专家河北医科大学第二医院呼吸科阎锡新主任、河北医科大学第四医院重症医学科胡振杰主任,分别就人感染H7N9禽流感患者的早期识别、鉴别诊断及重症人感染H7N9禽流感患者的救治策略等内容,进行培训指导。(委医政处)

【监督执法】

委综合监督执法局举办监督执法稽查工作培训班

  4月26-28日,委综合监督执法局在石家庄市举办全省卫生计生监督执法稽查工作培训班。培训采用集中授课和现场讨论相结合方式进行。受邀专家分别对2017版《河北省卫生计生行政处罚案件办理工作规范》和《河北省卫生计生行政处罚裁量基准》进行解读;北京、天津有关负责同志作执法稽查工作经验介绍。全省各市和北京、天津卫生计生综合监督机构稽查工作分管负责同志、执法稽查业务骨干110余人参加培训。(委综合监督执法局)

【党团工作】

省卫生计生委举行青年志愿活动誓师大会

  5月3日,省卫生计生委直属机关团委会同石家庄市新华区团委联合举行“创建文明城青年勇争先”青年志愿活动誓师大会。省直团工委、委直属机关党委、省会文明办有关领导同志受邀参会。省卫生计生委直属机关和石家庄市新华区共计20余支志愿服务队、80多名志愿服务者参加活动。省儿童医院、委综合执法监督局等8支志愿服务队上台接旗,并庄严宣誓。会后,各志愿服务队开展了义诊、职业病知识宣传、义务献血知识宣传以及八段锦授课等形式多样的志愿服务活动。

  今年,省卫生计生委直属机关团委组建了“健康零距离”健康宣讲团,下一步将走进学校、企业、社区、人群,充分发挥行业优势,普及健康生活、优化健康服务、传播健康知识,引导全社会形成热爱健康、追求健康、促进健康的社会氛围,塑造卫生计生行业志愿服务品牌。(委直属机关团委)

保定市举行纪念“五•四”运动暨表彰大会

  5月4日,保定市卫生计生委团委组织举行市直卫生计生系统纪念“五·四”运动98周年暨团组织表彰大会。

  会议期间,保定市市直卫生计生系统青年医务工作者围绕“五·四”活动主题,将自编自导的舞蹈、独唱、诗朗诵、歌伴舞、合唱等节目搬上舞台,表达出对救死扶伤工作的热爱和为群众优质服务的决心,抒发了爱岗敬业甘于奉献的思想情怀。

  近期,保定市卫生计生委团委结合当前中心工作任务,在市直各级团组织和广大青年中开展了主题为“传承五四薪火、建功健康保定”系列活动。其中,开展的抽调市直医疗单位青年志愿者深入革命老区开展送医送药、健康义诊、健康宣传等活动,为农村地区残疾人、空巢老人、留守儿童等特殊人群建立健康台账,帮助他们培养健康生活方式,提高健康素养和健康水平,深受老区群众欢迎和好评。(保定市卫生计生委)