28
河北省卫生计生委办公室
2017年5月02日

【重要动态】

国家卫生计生委到河北督导调研卫生计生监督体系建设

  4月26-27日,国家卫生计生委卫生计生监督中心副主任霍小军一行四人到河北督导调研卫生计生监督体系建设工作。省卫生计生委党组副书记、副主任齐贵新陪同督导调研。
  国家督导组首先听取了我省卫生计生监督体系建设工作汇报,详细了解了91号文件具体实施方案制定、综合监督行政执法资源整合、基层监督网络建设和监督协管工作开展等情况;并深入省卫生计生委综合监督执法局、石家庄市卫生监督局、鹿泉区卫生监督所,与监督员开展座谈交流。
  督导组对河北卫生计生监督体系建设工作给予充分肯定,对我省将综合监督资源整合、人员编制和财政投入等情况纳入党委政府、相关部门和卫生计生部门的“三线考核”,以及石家庄市在乡镇卫生计生办公室设立“四科二室”等工作表示称赞。针对石家庄市卫生监督局提出的医疗废物处置工作涉及的难点问题,督导组给予详细解答,同时对我省贯彻落实“91号文”,进一步加强卫生计生监督体系建设提出具体指导意见。(委监督处)
【医改工作】

中国人民大学医改研究中心到邯郸调研
公立医院综合改革及医疗服务价格常态化调整工作

  4月26-29日,中国人民大学医改研究中心主任王虎峰一行到邯郸市调研公立医院综合改革及医疗服务价格常态化调整工作。省卫生计生委党组成员、副主任江建明陪同调研。
  调研组相继召开5场不同层面交流座谈会,实地查看了1所三级医院、1所二级医院和1家乡镇卫生院,对邯郸目前医疗服务价格改革情况和存在问题进行充分交流沟通。
  江建明指出,医疗服务价格调整是公立医院综合改革的重要一环,对医疗机构的健康可持续发展具有重大意义。邯郸要深刻认识国家和省对医改工作的高度重视,深刻认识医疗服务价格动态调整的重要性、必要性和紧迫性,借此难得可贵机会,切实发挥好示范带头作用。他建议,邯郸市委、市政府要高度重视此次合作,将其作为深化体制改革的一项重要任务来抓,相关部门要积极配合;建立领导责任体制,分管领导亲自抓,牵头部门具体抓,多级联动,层层落实;尽快印发医疗服务价格常态化调整实施方案,制定改革时间表和路线图;相关部门要切实配合调研组做好数据调查和资料准备工作;强化保障措施和监督制度,建立推动项目实施的监督问责机制。(邯郸市卫生计生委)
【疾病防控】

河北省暨莲池区第二届“万步有约”
职业人群健走激励大赛正式启动

  4月28日上午,河北省暨莲池区第二届“万步有约”职业人群健走激励大奖赛启动仪式在保定市军校广场举行,1200余人参加活动。
  省卫生计生委党组成员、省中医药管理局局长姜建明出席启动仪式并强调,要通过健走大赛,把更多、更广泛的群众纳入健走队伍中,引领群众自觉将健康运动融入日常生活,树立良好的健康生活理念。(委疾控处、省疾控中心)
【健康教育】

省卫生计生委机关大讲堂举办心理健康讲座

  4月26日,省卫生计生委机关大讲堂邀请河北医科大学第一附属医院精神卫生科主任、博士研究生导师、河北“最美医生”王学义教授为机关全体干部职工作心理健康授课辅导。委副巡视员马剑主持讲座。
  王学义围绕如何保持心理健康,从心理健康的标准、压力的来源影响、维持心理健康方式方法等方面为大家做了精彩授课,讲解系统规范、生动形象、深入浅出。大家纷纷表示,王教授总结的一个中心、两个要点、三点健康、四项内容、八种技巧、两个务必等维护心理健康的理念和方法,一定会成为今后快乐工作生活的行动指南。(委机关党委)
【党风廉政】

省疾控中心召开2017年党风廉政建设工作会

  4月26日,省疾控中心召开2017年党风廉政建设工作会。会议要求,各党支部要把思想和行动统一到省卫生计生委党风廉政建设的指示精神上来,增强抓党建、转作风、促廉政的责任感和紧迫感,全面落实党风廉政建设各项工作。要坚持强化责任意识、落实应尽之责、做到廉洁自律,抓好思想建党这个根本、严管干部这个重点、作风建设这个主题、制度建设这个保障、领导带头这个关键,推动全面从严治党向纵深发展。会议强调,各部门要从工作实际出发,以细致、精致、极致为标准,力争在目标上有基数、有参数,进度上有招数、有步数,成效上有度数、有系数,确保各项工作任务圆满完成,以良好的精神状态和优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。(省疾控中心)
【市县动态】

石家庄市积极开展全民健康素养促进行动

  一是搭建全媒体健康科普传播平台,建立基于移动互联网的健康科普推送,发挥移动媒体在健康教育中的作用,开展健康知识推送和健康互动。二是打造专业健康教育品牌,利用互动体验、模拟现场、信息咨询、技能培训等平台,建立以医疗机构和健康教育机构为主体的健康教育园地。三是开展进机关、进学校、进企业、进社区、进农村健康巡讲活动。到2020年,全市将创建6个健康促进县(市、区),80个健康促进医院、学校、机关、企业,100个健康促进社区(乡村)与1000个健康家庭。全市居民健康素养水平将提高到20%。(石家庄市卫生计生委)