27
河北省卫生计生委办公室
2017年4月28日

【重要动态】

省政协副主席许宁到巨鹿调研医改工作

  4月27日,省政协副主席许宁到巨鹿,专题调研县级公立医院综合改革工作。
  许宁实地考察了巨鹿县医院病理科、家庭式产科、骨科病区、医养中心、儿童康复中心等,并召开座谈会,听取巨鹿县医药卫生体制改革工作汇报。他对巨鹿县在医改工作中创新做法和取得的明显成效给予充分肯定,同时指出,“看病难、看病贵”是备受关注的民生问题之一,巨鹿县高度重视医改工作,勇于改革创新,在建立三级诊疗服务体系、创新支付方式等方面取得扎实成效。他要求,巨鹿县要坚持以医改方针为导向,认真总结提炼可复制的医改工作经验,为邢台乃至全省深化医改工作提供更加鲜活的经验和样本;要继续围绕关键环节,持续深入推进医改工作,努力在县级公立医院改革工作上取得更大成效。(委医改处)
【妇幼健康】

全国基层妇产科医师培训工程在邢台正式启动

  4月22日,全国基层妇产科医师培训工程全国首站-邢台基层医疗机构帮扶培训工程在邢台启动。省卫生计生委党组成员、副主任尹爱东出席启动仪式,并对活动给予高度评价,认为邢台地区作为帮扶培训工程的全国首站,将在河北省乃至全国发挥示范和先锋效应,带动河北省各基地长效规范运作。
  全国基层妇产科医师培训工程主要是面向基层,培养与社会主义现代化建设要求相适应的妇科内分泌高级人才队伍,旨在帮助广大基层医师提高妇科常见疾病的诊断和鉴别水平,及时了解学科的新进展、新技术,更好地做到疾病早发现、早预防、早治疗。(邢台市卫生计生委)
【疾病防控】

2017年“职业病防治法宣传周”暨
省会职工“健康杯”健步走活动启动

  4月25日,在第15个全国《职业病防治法》宣传周来临之际,省卫生计生委联合省安监局、石家庄市卫生计生委在石家庄世纪公园举行2017年“职业病防治法宣传周”暨省会职工“健康杯”健步走活动启动仪式。省卫生计生委党组成员、省中医药管理局局长姜建明出席启动仪式,省卫生计生委、省安监局、石家庄市卫生计生委有关负责人,以及省会部分企业代表约200人参加活动。(委疾控处、省疾控中心)

省疾控中心积极开展预防接种宣传活动

  4月25日是第31个全国儿童预防接种日,今年的宣传主题是“规范接种疫苗,共建健康中国”。活动当天,省疾控中心、石家庄市和新华区疾控中心在柏林小区联合举办现场宣传活动,通过宣讲预防接种知识、接受群众咨询、发放预防接种主题宣传品等方式宣传疫苗接种科学知识。
  自实施儿童计划免疫工作以来,我省在农村实行周接种、城市日接种制度。同时,建立“常规免疫+查漏补种”工作模式,各接种单位除常规免疫接种工作外,至少每月开展一次辖区疫苗查漏补种,为没有及时接种疫苗的适龄儿童补种;对入托入学儿童严格执行查验预防接种证制度,防止相关传染病在学校爆发与流行。特别对于流动人口中的适龄儿童,按照现居住地管理原则,保证其享受到和本地儿童同等的预防接种服务。全省计划免疫接种率始终保持在90%以上。(省疾控中心)
【医院动态】

省直属机关第二门诊部开展倡导“三减三健”义诊活动

  近日,省直属机关第二门诊部17名专家赴石家庄西苑社区开展大型义诊活动,正式拉开2017年“倡导‘三减三健’,共创健康河北”主题活动的序幕。
  活动现场,专家针对群众关心的老年病、慢性病、心脑血管疾病等常见病进行详细讲解,提出治疗建议;同时积极推介小儿推拿、小针刀、糖尿病风险筛查等特色项目。医保工作人员就省医保调整后的政策给予答疑解惑。活动现场共接诊400余人,测量血压、血糖300余人次,发放“三减三健”宣传单2000余册。(省直二门诊)
【市县动态】

邯郸市召开作风整顿暨警示教育大会

  4月24日,邯郸市卫生计生委召开作风整顿暨警示教育大会。会议要求,一要抓好学习。充分认识作风整顿的重要意义,提振精神,强化“四种意识”,迅速把思想和行动统一到中央、省、市领导要求上来。二要严肃工作纪律。进一步整肃工作纪律,严格落实各项制度,强化责任、担当意识,认认真真、扎扎实实抓好各项工作。三要强化监督。不定期进行明察暗访,对发现的问题,进行严肃处理。四要抓好落实。站在大局高度,把作风整顿活动与业务工作结合起来,统筹安排、整体推进,强化“四种意识”。五是规范工作管理。每月要制定工作计划,月初报计划,月中报进度,月底报结果。有效监督各项工作的开展及落实,提升工作效能,为建设健康邯郸做出应有贡献。(邯郸市卫生计生委)