26
河北省卫生计生委办公室
2017年4月26日

【重要动态】

2017年全省全民健康信息化工作会议在衡水召开

  4月25日,全省全民健康信息化工作会议暨基层医疗卫生机构管理信息系统(以下简称“河北健康云”工程)应用现场会在衡水召开。委党组副书记、副主任齐贵新主持会议,委党组成员、副主任江建明出席会议并讲话。

  会议充分肯定近年来全省全民健康信息化工作。会议要求,各地、各单位要抓住“十三五”信息化引领改革创新、助力“健康河北”建设的重要战略机遇期,凝聚合力,统筹推进“河北健康云”工程实施。一是明确时间节点,确保“河北健康云”工程如期顺利完成。各地卫生计生行政部门基层卫生、医政、财务和医改等科室要配合规划信息部门抓好项目建设。强化与人社、财政等部门间的沟通协调,尽快实现区域卫生信息平台与医保、医药、公安、工商等平台对接。市、县级要协调联动,加快推进与省平台互联互通。二是全面加强区域信息化建设,继续加大居民健康卡推进力度,加强远程医疗体系建设,探索创新“互联网+医疗”服务。三是要围绕生育政策调整,完善人口计生信息化服务;围绕京津冀医疗卫生协同发展,规范和促进健康医疗大数据应用;围绕保护个人隐私和数据安全,加强应用安全风险评估和防范。四是推进全民健康信息化工作合力。要进一步强化领导,加大统筹力度;强化资金投入,保障持续发展;强化队伍建设,奠定良好基础;强化廉政建设,筑牢思想防线。(委规划处、衡水市卫生计生委)

【医院管理】

许钢柱到省老年病医院调研

  4月19日,省卫生计生委党组成员、省计生协专职副会长许钢柱到省老年病医院调研指导工作。

  在现场查看医院新旧院区工作环境、听取情况汇报后,许钢柱指出,老年事业是朝阳产业,医院通过多年实践摸索,老年专科特色日渐凸显,一定要坚定信心不动摇。他要求,医院要牢记宗旨意识,坚持以病人为中心,全心全意为患者服务;要坚持做到“四个一”,即以病人呼声为第一信号,以病人利益为第一考虑,以病人需求为第一考核,以病人满意为第一标准。要突出特色,错位发展,把老年病医院办出特色,吸引更多老年人来院诊治。要抓好管理,完善制度,视医院为家,落实各项管理制度。要养成学习习惯,强化四个意识,学习先进管理理念、先进技术和法律法规,提升服务水平。要坚持实干作风,调动每一个人力量,心往一处想,劲往一处使,实干、真干、加油干。要明确创新方向,发展特色学科,创新特色品牌、管理方式、用人导向、服务方式和办院理念。同时,要坚持问题导向,认真梳理工作中存在的困难和不足,及时请示报告。要继续发扬优良传统,凝心聚力,迎接机遇与挑战,加快医院发展步伐。(省老年病医院)

【京津冀协同发展】

京津冀签订精神卫生和口腔公共卫生服务合作协议

  4月22日,河北省卫生计生委同北京市卫生计生委、天津市卫生计生委在北京签订《京津冀精神卫生和口腔公共卫生服务合作协议》。国家卫生计生委疾控局副局长王斌,省卫生计生委党组成员、省中医药管理局局长姜建明,北京和天津市卫生计生委主管领导出席签字仪式。

  王斌对三地精神卫生和口腔公共卫生深化合作表示肯定,希望通过协同发展更好地促进区域整体服务深入开展,不断提高合作水平。仪式结束后,王斌就《关于加强心理健康服务的指导意见》重点内容作专题报告,并对做好心理健康服务工作提出要求。(委疾控处)

【年鉴工作】

《河北省志·医疗卫生志》志稿复审会召开

  近日,省医学情报研究所召开《河北省志·医疗卫生志》志稿复审会。省档案局原副局长、医疗卫生志责任副总纂胡连生等省地方志办公室5位专家组成评审组,出席会议并对志书提出意见建议。

  与会专家认为,《河北省志·医疗卫生志》志稿是一部基本成熟的志稿,较为完整记述了1979-2005年间全省卫生事业发展轨迹。同时,对记述方法、构件与结构体式以及在记述方式、文稿规范性上存在的一些问题提出修改意见建议。

  下一步,卫生志编纂办公室将根据专家提出的意见建议,进一步打磨、修改、完善志稿,力争将《河北省志·医疗卫生志》打造成一部精品佳志。(省医学情报所)

【综合监督】

委综合监督执法局举办全省传染病防治卫生监督培训班

  4月18-20日,委综合监督执法局在廊坊举办全省传染病防治卫生监督培训班。培训采用集中授课和现场观摩相结合方式,重点围绕传染病疫情报告及管理、艾滋病防控监督管理、病原微生物实验室监督管理、消毒隔离监督管理、医疗废物监督管理存在问题及对策等内容开展。期间,委综合监督执法局组织召开由各市传染病防治监督负责人参加的医疗废物监管研讨会,进一步统一认识,理清医疗废物卫生监管职责,为深入规范开展医疗废物监督管理起到积极指导作用。(委综合监督执法局)