25
河北省卫生计生委办公室
2017年4月21日

【重要动态】

徐建培副省长到省卫生计生委调研指导工作

  4月18日下午,省政府副省长徐建培专程到省卫生计生委调研指导工作,省政府副秘书长李璞陪同调研并主持座谈会,省卫生计生委党组书记、主任张绍廉汇报全省卫生计生工作情况。

  徐建培指出,省卫生计生委准备充分认真,情况梳理清楚透彻;全省卫生计生工作扎实、细致,很多方面走在全国前列;部门之间协调顺畅,各项工作开展顺利,省委、省政府比较满意。他指出,卫生计生是重要民生,关系千家万户健康幸福,关系整个社会和谐安定,百姓高度关注,使命光荣,责任重大。全省卫生计生系统一要充分认识卫生计生工作的重要地位和作用,切实做到心系万家,情系百姓;要积极协调各方,争取最大支持,推动卫生计生事业发展。二要大力推进医改。全面启动以药品零差率销售为标志的城市公立医院改革时间表已经确定,距离还有4个多月时间,要进一步分解细化任务,倒排工期,挂图作战。医改首先解决医药分开问题,涉及各方利益重新调整,要将此项工作做细做实,争取百姓理解,社会支持。三要积极推动京津冀协同发展。要不断提高公共卫生服务水平,增强北京非首都功能转移承接能力;要积极谋划、统筹考虑,提出更有含金量、更加精细精准的政策措施,推动医疗卫生计生机构协同发展。四要防控突发公共卫生事件。当前,要积极防控人感染H7N9禽流感,建立健全应急响应机制,制定完善应急预案,切实做到有法可依,有章可循。一旦发生公共卫生事件,领导干部要在第一时间靠前指挥,同时要严格落实地方政府责任。五要努力提高医疗水平。不断提高基层医疗卫生机构服务能力,发展全科医学、全科医生,使基层具备有效处置常见病、多发病能力;要掌握全省学科状况,发展在全国有影响力的学科,争取国家临床医学中心,带动一批医疗机构发展。同时要兼顾医养结合、康复中心等机构发展。六要继续做好健康扶贫工作。省卫生计生委健康扶贫工作做得很好,基础不错,要进一步抓好落实,以更高标准、更严要求,开展精准扶贫,有效防止因病致贫、因病返贫。(委办公室)

2017年全国肿瘤防治宣传周河北省启动仪式在石举行

  4月15日上午,由河北省抗癌协会、河北省医学会肿瘤学分会主办,河北医大四院承办的“第23届全国肿瘤防治宣传周河北省启动仪式”在河北医科大学举行。原省委书记叶连松,中国抗癌协会理事长郝希山,省政协副主席、省科协主席段惠军,省卫生计生委党组书记、主任张绍廉出席启动仪式。

  “4·15全国肿瘤防治宣传周”是中国抗癌协会科普宣传的精品活动之一,自1995年开始,每年4月中旬组织全国各省市抗癌协会及防治机构,开展形式多样的抗癌宣传,让公众了解癌症的真相、预防途径、早诊早治方法和治疗途径,将均衡膳食、戒烟限酒、适量运动、快乐生活等抗癌理念传播到千家万户,推动癌症的有效防治。(河北医大四院)

【健康扶贫】

中国社会福利基金会科技健康公益基金管委会
助力涞源健康扶贫

  4月19日,省卫生计生委党组副书记、副主任梁占凯,国家卫生计生委规划信息司副司长、省卫生计生委党组副书记、副主任齐贵新及涞源县政府负责同志,专程赴中国社会福利基金会洽谈协商“暖心工程——健康扶贫公益行”项目,助力涞源县精准脱贫。

  中国社会福利基金会科技健康公益基金管委会与涞源县达成初步意向,并议定近期派专人赴涞源县考察调研。届时,中国社会福利基金会将通过为涞源县基层医院提供专业医疗设备、资金、技术、服务、人员培训等全方位支持,全面提升基层整体诊疗服务能力,让老百姓有机会享受更多医疗资源,切实减轻百姓就医负担。据悉,该项目即将开展的捐赠医疗器械、人员培训等事项涉及资金4000余万元。(委扶贫办)

【市县动态】

任丘市卫生计生局三招并举服务雄安新区建设

  任丘市卫生计生局围绕雄安新区建设,重点做好“一个杜绝”、“两个承接”。即加强疾病预防控制工作,坚决杜绝传染病流行蔓延形成疫区,为新区建设提供良好健康环境。同时,严格医疗废弃物的处置和管理,严防发生院内和院外感染,构筑新区建设第一道健康屏障。承接中医药,主动谋划中医药产业园区项目,通过成立“中国扁鹊医药发展促进会”这一全国性平台,吸引北京及全国各地中医药优质资源到任丘开发建设京南中医产业园;建成集中医药种植、中医药泡制、中医药治疗及中医药养生旅游为一体的中国北方中医都。承接京津优质医疗资源转移,推动二级以上医疗机构与北京知名医疗机构“院院联合”,引进优势专科,开展共建共管、双向转诊。加强在重点学科、重点领域、高层次专家等方面的交流合作。同时以新建的市中医院项目为平台,争取引进北京重点医疗机构对其托管或建成分院,使北京优质医疗资源直接嫁接任丘,带动全市整体医疗水平新提升。(任丘市卫生计生局)