当前位置:
人事管理 >> 综合管理 >> 卫生援外
河北援尼医疗队:我们不会在尼泊尔人民最困难的时候离开
发布时间:2015-06-09   来源:  
央视网报央视网 20150427日 19:04A-

原标题:

  央视网特稿(记者 徐辉)河北援尼医疗队的队长谷守义介绍,26日他们接到消息将有一批伤员运往他所在的救治点。谷守义和队员们苦等一夜并未等到伤员。据了解,因为地震破坏了交通,第一批伤员在距离河北援尼医疗队30公里的地方无法前行,只得转送其他救治点。

  河北援尼医疗队的队长谷守义和16名队员,在院子里准备好床位和药品,做好了救治伤员的准备。“因为地震破坏了交通,我们接到指示只能在原地等待救援伤者。目前床位和药物基本可以满足需要。”谷守义说。

  425日下午2时许,尼泊尔发生8.1级地震。此次地震震中位于尼泊尔第二大城市博克拉,距援尼医疗队驻地约140公里。

  据谷守义介绍,当时他和队员们正在吃饭,医疗队驻地震感强烈,队员宿舍等没有遭到破坏,但水电中断,通信短暂中断后恢复。在地震中河北援尼医疗队17人没有人员受伤。震后,作为医疗人员,谷守义和队员们首先想到的就是加入到救治伤员的行列。

  26日上午,国家卫计委、外交部及相关部委召开紧急会议,商讨应对措施。会议决定援尼医疗队参与救援,请医疗队与使馆联系,根据使馆和尼方需求尽快开展工作。

  按照国家卫计委指示,援尼医疗队迅速采取行动,成立了医疗救治、综合协调、后勤保障三个小组,在队长统一领导下,分头行动。最终根据震区情况,医疗队按照尼泊尔政府的要求和中国驻尼泊尔大使馆的安排,河北援尼医疗队就地开展救援工作。

  “我们已经做好准备,随时可以接收伤员。”谷守义说。

  据了解,目前尼泊尔仍经常发生余震。谷守义介绍,震后,他们已经采购了一批食物和简易的蚊帐作为帐篷,目前医疗队的安全和食宿基本可以保障。

  1998729日,中国和尼泊尔两国在加德满都签署议定书。1999520日,河北省派遣第1(17)援尼医疗队赴尼工作。援尼医疗队工作地点是B.P.柯伊拉腊纪念肿瘤医院。该院位于巴拉普尔市,由中国政府援建,1998年投入使用,病床120张,手术间5个,是尼泊尔最大的癌症治疗中心。河北省卫计委国际合作处处长张学良介绍,谷守义带队的医疗分队,是第八批河北赴尼泊尔援尼医疗队。按照计划,河北援尼医疗队20142月到达尼泊尔,原定2016年到期返回。

  谷守义表示在尼泊尔人民遭受地震灾害的时候,他和队员们没有想到离开,而是想着尽快参与到对伤员的救治中去。